※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAや保護者会で家庭を犠牲にして頑張る理由や得られるものについて教えてください。

PTAや保護者会やってる人って何でそんなに家庭を犠牲にして毎年頑張れるんですか?
やって誰にも感謝されないし、あげくの果てにこうして!あーして!何でこうしてくれないの!
と外部からクレームまで来るし。
頑張って何が得られるんですか、、
教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今すぐ辞めたい思いですよ。
任意と言いながらのほぼ強制だから仕方なくしんどくなりながらやってるだけでやりたくないし解散しろ位の気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたくないけどやってます😢
    でも、PTAでも居場所なくて。
    うちは子供が障害があるので。
    みなさんとてもよそよそしく、仲良くならないようにしています。
    死にたい気持ちで参加してます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居場所なんてないですよ。
    同じ役員の人達の名前もあまりわかってないです。
    とりあえず殆どの人は仕方なくやってると思うので話し合いとイベントをスムーズに終わらせるのみという気持ちだけで参加してます。
    体弱くて日々暮らして育児するだけで精一杯でストレスも悪化する原因になるのに、役員する事で負担かかって考えただけでストレスだし眠れなかったりするし、何より子供わ留守番させて集まりに参加しないと行けなかったりと本末転倒な感じが役員が存在する意味わからないです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本末転倒ですよね。
    早く帰りたいのに、毎年役員してる人の話が無駄に長かったり、派閥?で人数強い人の意見しか正しくない。みたいな空気でしんどすぎます。

本末転倒ですよね。。。無駄すぎます。

コロナ落ち着いてから学校行事を活発に!という流れになってて。
    子供も参加できる内容じゃない活動のために、何故参加してるのか。

• 5月19日
ままくらげ

犠牲にしたいわけではないです💦
ただキャパ的に夫に助けを求めたり子供に我慢を強いる必要があっただけです。

ただやって分かったのは、その頑張りが子供達の笑顔になってるんですよね🥹
我が子も担当してない年のPTAの方達が用意したプレゼントをいまだに使ってたり、あの行事は楽しかったと言ってます。
なのでよそのお子さんも私の代のあれこれで喜んでくれてて、それはとても嬉しかったし、一番得られた部分だと思います☺️

• ままくらげ

ままくらげ

因み私は立候補でもなんでもなく、くじ引きです💦
    逃げきれなかった中で、選ばれたからにはやり遂げました😅
    でも私の代でお子さんに影響のない内側で減らせる仕事は、その後の方々の為に減らしましたよ✨

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と家庭を犠牲にした仕事してますが、頑張った行事も子供はポツンだし。親も子も誰も仲良くしてくれません。どんどんPTAに行くのが辛くなってきました😢
    子供をいじめてくる子の親と子のために、私は何をしてるんだろうと。
    頑張っても、何も得られないんです。
    しんどいです。

• 5月19日
  • ままくらげ

ままくらげ

それは辛いですね💦

そう言う時は与えられた仕事だけ淡々とこなすに限るかなと思います。
    ただその他にお子さんがいるなら、お子さんに罪はないのでその方と自分の子の為だけに頑張ります🥹
    無理なさらないでくださいね☺️

• 5月19日