私は不安症でしょうか。子供の発達に関して周囲の目が気になり、夫や母からは気にしすぎと言われます。朝は動けず、不安がつきまといます。子供の育て方に悩み、貧血もあり不安が解消されません。
私って不安症でしょうか?
子供が発達グレーをきっかけに周囲の目が気になるようになりました。夫や母からは気にしなくてもいい事を過剰に気にしてると言われます。一日中不安がつきまといます。
朝は子供を送りだして11時くらいまでソファにいます。動けません。外出しようと前日まで思いますが朝になると面倒、なんか不安があります。子供がうまくやれているか、厳しくしていました。これが良かったのか分からないし、苦しいです。貧血が分かり鉄剤は飲んでいます。不安な気持ちがなくなりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
メンタル疲れだと思います🥹
人間は疲れるとなんでもない事に不安になりネガティブになります🥹
なので、少しストレス溜めすぎたのかな、と🥹
お子さんの心配や不安が解消出来ないまま積もって行ったんだと思います。
特に旦那さんやお母様が理解してくれると良いですが、どうでしょうか?
お一人で抱えるには未知のことで不安も大きいかなと🥹
🌈ママ 👨👩👧👦
私も下の子産んでからママさんと同じ感じです💦
何をするにも億劫でイライラしやすいし日常以外の予定を入れることが苦手です。
自分のためになる身体のケアなども行くのが億劫で1年半くらい行けていません😓
うちは上の子がADHDなので年中頃から常にトラブルの話をされるかもと迎えに行くのが怖かったし今はずいぶん落ち着いてきたので細かなトラブルは減りましたが...
義両親との関係も悪く3年前からパニック発作が時々出ることもあり発作を抑える薬を内科で頓服として飲めるようにもらっています。
長く続かれてるみたいなので一度受診してみても良いかもですね💦
抗うつ薬じゃなくて漢方とか色々薬あるので相談してみるとよさそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
分かります。お金もかかるしケア行かなくなるし、セルフネグレクトみたいな気がして。8キロ太りました。
パニック発作はないのですが、頓服ってどんな効き目がありますか?
うつまでは行かないのかな?とは思っていて。- 5月19日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私もメンタルおかしすぎて下の子産んでから15キロ痩せてまた数年かけて太って戻りました💦
体には相当負担かかってるだろうなと思います😢
頓服はパニック発作が出そうになると私はとりあえず呼吸が浅くなってそのせいで胸?当たりが痛いというか苦しくなってきます。
もっとひどくなるとこのまま死ぬかもしれないと不安になって胃のあたりや背中まで痛くなってきて手が震えてきます💦
頓服飲むと症状が進まずどんどん落ち着いていきますね!
飲まないと悪化してしまいます
最近は眠くなるのもあって頓服に頼りたくなくてGABAのサプリ飲んでいますよ😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
もう5年こんな状態です。
不安症ではないですかね?
じゃじゃまま
5年💦
5年だと不安症になるかもですね😅
でも、不安定は考え方の問題なので、お薬飲んだりしても症状は治まりますが、不安はあまり消えないかもです🤔
認知療法とかしてくれるカウンセラーにつく方が良いかもです🤗
はじめてのママリ🔰
考え方ですよね。昔からマイナス思考ではありました。認知療法すら意味ないよねとか思って考え方を改められない気がします🥹
じゃじゃまま
そう思っているなら正直どうしようも無いかも🥹🤚
でも、自分次第で変わっていける、と言うことだけはお伝えしておきます😌
自分を変える、となれば難しい事に感じますが、意識を変えるのも日々の積み重ねなので、どうにかしたい、と思う気持ちがあるなら、簡単な事からお伝え出来ますよ🤗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ぜひ教えていただけますか?
じゃじゃまま
ホントに簡単なことから言うと、「まぁいっか」です😊
めちゃくちゃ不安でどうしようも無いことには使えませんが、少し気になる、あれどうしよう、、みたいな時に「まぁいっか」て声に出して言うんです🤗
私ももともと不安が強くて薬を飲んでたほどですが、自分で切り替えるチカラをつける為に、よほどの事でない限り、まぁいっか、と受け流す事にしてみました😌
それでも疲れてくると不安に負けます。
でも薬を飲むのはもう半年以上ないかも😳
まずはそこからですかね😊
そして、自分の感情を無視せずにちゃんと感じる。
今のこの不安はどんな気持ちから来てるのか、がわかってくるだけでも、不安がマシになってきます🤗