※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の女の子が先生に伝えるのが苦手で、無言になることが多いです。自分で伝える力を身につけるためのアドバイスを求めています。

年中の女の子がいます。
普段は活発でお友達と遊ぶの大好きです。
ただ先生に何かを伝えるのが苦手みたいです。
「先生に伝えてみれば?」というと、「恥ずかしいから言えない、、、」と言います。

朝も先生に挨拶されても、無言です😓
普段は愛想悪い事なく、信頼関係築けてない大人が苦手みたいです。

無理矢理言わせるのも違う気がしますが、なにかあった時に自分で伝える力を身につけてほしいのですが、どうアドバイスするのがいいでしょうか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの下の子も似たような感じです😓

幼稚園で習い事してるのですが月謝を先生に渡しておいでと待たせたら2週連続持って帰ってきて滞納した感じになりました😂
渡してよ!と言うと恥ずかしいもんと💦
担任の先生にお手紙書いてカバンの中に月謝あるので回収してくださいとお願いしました...

幼稚園の先生ならまだ大丈夫だけどお店とかで店員さんに話しかけられて無視することとかあります🤣
こんにちはー!と私が店員さんに返してから◯ちゃんに言ってくれたみたいよ!こんにちはーは?と言うと渋々照れくさそうに言う時もあるし無視しちゃう時もあります😓
まずは私がと一応お手本を見せるようには心がけています😭

初めてのママリ🔰

同じですかー😭?
うちも、先生に渡しといてねって言っても一回持って帰ってきた事あります😂
忘れた?って聞いたら、「恥ずかしかった」って言われました😅

うちもよくお店の人とかに「かわいーねー」とか「どこいってきたのー?」とか言われますが無になる時あります😂
同じクラスのママには、話しかけたりしてて人懐っこいとか言われるんですが、、
うちも私がお手本みせてます💦