※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親が高齢になって、なんだか扱いづらくなることありませんか?昔は…

自分の親が高齢になって、なんだか扱いづらくなることありませんか?

昔はなんとも思わなかったのですが、自分が結婚したくらいから父と母への対応がなんだか難しいなと感じる時が増えてきました。
やたらと愚痴っぽかったり、なにをするにもせっかちになったり。突然明日来れる?とかこちらの予定を振り回してきたり。
断ったり指摘したりするとヘソを曲げたりすることもあるので、最近はなんだか地雷を踏まないように母に接することが多いです。

とはいえ、父の体調不良だったりもあるのでサポートしたい気持ちはあるのですが。。
こちらのペースを乱されることも多く、なんだかなとモヤモヤしてしまうのもあります。

同じような方いませんか?今後どのように付き合っていけば良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が子供持ってから毒親だったと気づきました
1人の大人として見ると大丈夫?って思うことが多いです
私は自宅も近くて距離置くことが難しいので、腹割って話しました
それでもその度にお前のせいで具合悪いとかもう聞きたくないから帰れとか言われますが、直接話す方が楽な気がします
もちろん距離置けるなら置くのが一番だと思いますが!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…

空気が読めない?し、話もなんだか通じにくい…愚痴っぽいし、文句も多い、文句言われたと言ったり、偉そう…うちの親だけかもしれませんが…偏屈になってきていると感じています💦

ママリ

うちは片親なんですが、自分が休みの日のスケジュールを送ってきて「今週は◯◯と◯◯が休みです。コストコ行きたいね」とか送ってくるのでイライラします。こっちは子育て3人してて、習い事の送迎だってあるのに、友達いなくて暇だからって子供をあてにしないでほしいです。会っても孫の面倒もお金も使わないくせに😮‍💨💦

穏やかでありたいママ

介護職されてる方がまわりに多く何回か聞いた話なのですが、歳をとると元々の性格が強く出るようになるみたいです。
自己中な人は更に強く。
優しい人は更に優しく。

うちは考え方がガチガチで、頑固さに磨きがかかって、自己満で押しつけが酷いです😅
若い頃より我慢がきかなくなってきてるのはきっとありますよね。

あとは私自身も感じるのは結婚してから、親が築いた家庭から出て自分の生活の仕方や感覚や考え方がしっかりできて、親の言動に更に違和感を感じるようになってきました。

これが別家庭を築く、自分の家庭の軸ができてきたってことなのかなと感じてます。
基本的に親子であっても私は私、あなたはあなたですもん。

私は今の自分の家庭や自分を第一に考えるようにしてます。
育ててもらってた時も散々振り回されてきたので、もう振り回されたくないです。

親との深い関係性は望んでないので、私からは実家には殆ど行きません。連絡も必要最低限😂

母が月に1回数時間だけ孫の顔を見にうちに来るのでそれは受け入れて、夏と冬の集まりだけは参加してます。
親だと私も言い方がきつくなってしまうし、腹も立ってしまうのである程度距離があったほうがぶつからなくていいなと感じてます。