※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

小学校は支援級検討してますが放課後デイサービスは必ず利用した方がい…

小学校は支援級検討してますが放課後デイサービスは必ず利用した方がいいでしょうか。

コメント

じゃじゃまま

必ず、では無いですよ😌
お子さんが行きたくなければ無理させなくて良いですし、行きたいとなれば行っても良いです👍
うちの子は困り事多いので、日数少ないですが行くようにしてます😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

困り事多いんですが行きたがらないです😢

• 4時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

行きたがらないのありますよね😅
    うちの子もそうです、なので、子どもが行きたい時だけ行くようにしてます🥹

• 3時間前
くにちゃん

支援級=放課後デイが必ずではないと思いますが、お仕事されてて、帰宅時間まで一人になるため学童検討するなら放デイがいいと思います!

小学校は保育園よりめちゃくちゃ早く終わりますし、私はフルタイムテレワーク不可なので、学校終わる時間から家族誰かが帰宅するまで3時間近く開きます。
ある程度の年齢のきょうだいがいるとかその時間には誰か在宅しているならいいと思いますが、その間、いきなり1人よりは安心が格段に違います!

4月から週5+土日に月1で通ってますが、宿題してきてくれるしおやつ出るし、療育的なこともほぼ毎日してくれて月5,000円程度なので、ありがたみしかないです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

学童は検討してないです。本当はフルタイムで働きないんですが色々な事が重なり無理かなと😢
    まず小学校までの登園で不安で泣いたりとどれだけかかるか…

• 4時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

地域にもよると思いますが、支援級在籍でも、預かってもらう必要無いから放デイは使ってないって家庭もありますよ。
    就学前から行ってる療育があるからそこを継続されているとか。

預けの必要が無く、ほかの機関で療育を受けられるなら放課後デイの利用はしない、というのは一つの方法だと思います😄
    デイによっては、指導方針の一貫性のため、併用できなかったりもするので🙋

娘も、今でも朝は教室まで付き添いです😌
    家から学校まで車で送り、クラスの席まで一緒に行って、お支度見守って、先生が来たらバイバイです☺️

• 3時間前
はーちゃん

支援級です。
必ずではないですよ。
我が子は週5日通ってます。
学童より値段が安いし色んな事してくれます。

砂遊び

子供が行きたがらないならムリしなくていいです
理由は聞いてますか?