※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

3歳の子どもが野菜や果物をあまり食べないため、補う方法を知りたいです。野菜パウダーの効果や他の工夫について教えてください。

3歳過ぎのお子さんがいらっしゃるママさん、野菜不足をどう補ってますか?💦

うちは本当に生野菜食べてくれなくて、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは食べるんですが葉物系やトマト、きゅうりなど食べません💦 
小さーく切って一口だけがんばろ!と言ったら一口だけは食べてくれるのでそこは偉いんですが、量としては全然足りないと思うのでなんとかしたいです🥲
果物食べてくれればだいぶ違うと思うんですが果物も食べず…🥲 食べるのはバナナ、缶詰の桃くらいであとは本当に食べません😭

炒飯の時に小松菜を刻んで入れたりすると気付かずに?というか気にせずに食べるんですが、毎回炒飯というわけにもいかないですし、この際野菜パウダーみたいなものを取り入れようか悩んでいます💦

実際野菜パウダー使ってみたことある方どうでしたか?
小さいうちはなんでも食べてくれるかもですが、3歳すぎて明らかに見た目や味の変わるものを食べてくれますか?🥲

もしくは野菜パウダー以外にこんな工夫をしてるよ!なんてのもあったら教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

わんわん

次女がめちゃくちゃ野菜嫌いです
いちおう一口だけは頑張って、他は食べられる野菜を食べられたらと思ってます
自宅で作るバナナジュースにレタスや小松菜1枚混ぜても飲んでくれます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自宅で作られるの素敵ですね🥹✨
    うちもミキサーはあるんですがズボラで重い腰が上がらないです…が、ジュース作る時はチャンスで野菜入れてみます🫶

• 5月19日
しょうママ

味噌汁にぶち込んでます!
割と食べやすいみたいです🤣(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに何を使われてますか?🥹
    色々調べたんですが物によってはダマになりやすいもの?もあるみたいで💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

一口食べるの偉いですね😭
我が家は一口も食べないというか口から出されます。

野菜パウダーは使ったことがなく、使う予定もないのですが、
毎朝しまじろうの野菜生活100を飲ませてます(気休めみたいなものですが💦)
それから、カレーに入っていたらなんでも食べるので、コープのきらきらキッズの10種の野菜入りカレーを週1くらいで食べさせています。

生野菜はもちろん食べませんし、緑の野菜はもってのほかという感じです💦
食べられるものは
・白ごはん、パン全般、うどん
・煮魚と焼き魚(サバ、カレイ、赤魚、うなぎ、鮭)
・かぼちゃ、さつまいも、なめこ、枝豆、納豆、ごくたまににんじんとインゲン、フライドポテト(筑前煮と肉じゃがは2歳までは食べてました)
・肉、ウインナー、ハム、ミートボール、卵(たまにしか食べない)
・バナナ、イチゴとキウイ(甘くないと食べない)
・水、牛乳、野菜ジュース(しまじろうの野菜生活だけは飲む)、フルーツジュース

真剣に考えると病みそうなのと、身長はグラフのかなり上、体重も真ん中なので気にしすぎないようにして、食べられるものが少しずつ増えることを喜ぶようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手作りのカレーは食べてくれなかったので、コープのキッズカレー一択です😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一口だけがんばろ!は気づいたら保育所で毎日やってくれてて、母の知らない間に一口だけは食べれる子になってました😭✨ 先生さまさまです🙏✨

イチゴとキウイ食べるだけでめちゃめちゃ良いじゃないですかー🥹✨
    キウイって果物の中でも栄養満点で確か1位でしたよね🫶 果物食べれてるなら全然ありだと思います🥰

• 5月19日