※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てYouTuberが1歳半の子が夜通し寝ないと話していましたが、我が子は生後1ヶ月からまとまって寝ています。今後、自我が芽生えたら夜起きることが増えるのでしょうか。皆さんのお子さんはどうですか。

ある子育てYouTuberさんが1歳半年のお子さんが一度も夜通し寝てくれた事がないと仰っていました。
うちの子生後1ヶ月からまとまって寝てくれるのですが、これからもっと自我が芽生えてきたら夜起きたりまとまって寝てくれなくなるんでしょうか?
個人差あるでしょうけど皆さんのお子さんはどうですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは生後3か月くらいから朝まで寝るようになりました!
夜泣きで起きるようになったのは半年すぎた頃くらいですかね🤔

生後2ヶ月ならまだ夜泣きするような月齢ではないですし、これから一時的に起きてしまう事は出てくるかもしれませんね😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    このまま寝てくれるものかな〜と甘く考えていました💦
    半年過ぎ、覚悟しておきます💦

• 5月19日
ママリ

上の子は生まれてから1歳近くまで夜通し寝たことありませんでした😇
今の下の子は8ヶ月ですが
一度も夜通し寝たことないです!

• ママリ

ママリ

お母様本当にお疲れ様です、、、
    今は多い時で何回くらい起こされますか?💦

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

上の子の時は4,5回とか💦
    全然寝てくれなかったです😭
    下の子は2,3回なのでまだマシですが
    起きるのはやっぱきついです😂

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そんなに起きるんですね、、、
    新生児期に3時間おきだっただけでイライラしていた自分を殴りたいです😭
    休む暇もないと思いますがお身体大事にしてください😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちは、1人目は2ヶ月から、2人目は3ヶ月から、3人目は8ヵ月から夜通しねましたよ!

夜通し寝るようになってからは、夜泣きはあるものの、しっかり目覚めてしまうみたいなのはないですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃんの頃から寝てくれていればそんなに困る程の夜泣きはなさそうですかね?💦

• 5月19日
ままり

かなり個人差あると思います。

うちは、上の子は生後4か月頃から夜間授乳もなくなり、朝まで寝る子でした。
でも下の子がもうすぐ3歳なりますが、朝まで起きずに寝たことは一度もありません💦添い乳は10ヶ月で終了。寝る前のミルクも1歳で終わっているのに、3歳になった今も必ず何度も起きます。しかも泣いて起きます。少なくて3回くらいで多いと5回6回、それ以上の日もあります。
上の子を妊娠してから私も夜通し寝られなくなったので、もう8年くらい朝まで寝たことありません💦

• ママリ

ママリ

読んでいるだけでしんどくなってきました、、、8年も寝られていないなんて、、、
    お母様本当にすごすぎます、、、お疲れ様です😭

• 5月19日
咲や

長男は夜泣きありましたが、次男は夜泣き無かったですね
夜もベッドに置けば寝てましたし
個人差大きいですよ

• ママリ

ママリ

そうですよね、夜泣きない子もいますよね、、、

• 5月19日
ママリ

3ヶ月頃から長い時は10時間とか寝てくれる子で、月齢上がってからも基本夜間にミルク上げることもなく起きてもちょっと抱っこしたらまたすぐ寝てくれてました🥹
親2人とも寝るの大好きなので遺伝したのかなぁ?と思ってます🤣🤣

• ママリ

ママリ

それはとても助かりますね!
    うちの子も夜は寝てくれるので同じタイプだと嬉しいです😢🫶

• 20時間前
ユウ

寝ない子は寝ないです😅

うちは長女が初めて夜通し寝たのが3歳前、安定したのが3歳前半くらいです。夜のオムツが取れたタイミングと一緒なので、泣かないとはいえトイレで起こされました😅

次女は1歳3ヶ月頃には夜通し寝てました😊

末っ子は最近です😅

3人とも2歳頃からはそもそも夜寝ないも加わったので夜のフリータイムはないですね😅

• ママリ

ママリ

オムツからトイレになればそれで起こされるんですね、、、(そこまで先を考えていなかった)
    お子さんが2人以上いらっしゃるの本当にすごい😢

• 20時間前
  • ユウ

ユウ

朝まで出ない子もいますよ😊
    下2人は起こされることないです。が、おねしょしてても気付きません😓頻度としては月一あるかどうかくらいです🧐
    長女はおもらしこそ少なかったものの、日中も頻尿なのでよくトイレと言われます😅

2人目の時は3歳差だったのと出産前にある程度トイトレが完了したので楽でしたが、下の子たちの時はトイトレ真っ最中だったので私にやる気なかったです笑

半年までの間、長女なんて離れることもできなくて、4ヶ月まではずっと座って抱っこなくらい離れるということに敏感に起きてきました😅
    保育園行き出して短時間なら離れられるようになり、その後も夜通し寝ないことに困ってました😓
    半年の頃には1歳、1歳の頃には1歳半と、もうすぐ寝るようになると言われ続けて裏切られてました😂実家の母には「あんたも寝ない子やった。そのうち起きない子に変わる」と言われ、小学生くらいから起きない子になってそれはそれで困ってます😅

• 20時間前