※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第一子の夕飯について、年齢や食事のスタイルを教えてください。大人と一緒に食べる場合の状況も知りたいです。皆さんはどのように過ごしていますか。

第一子で、夕飯を17〜18時あたりに食べるお子さんいらっしゃる方に下記お聞きしたいです!
(2人以上いらっしゃる方は第一子の頃で教えていただけますと嬉しいです!)

①年齢(月齢)
②夕飯の開始時間
③子供1人で食べるのか、大人も一緒に食べるのか?
④子供1人で食べる場合→大人の夕飯は何時か?
大人も一緒に食べる場合→母と2人なのか、あるいは父(祖父祖母)等住んでる人全員一緒のタイミングなのか?

今は子供1人で食べているのですが、この先一緒に食べる方が一緒に食べる楽しさ?みたいなのも教えてあげられるかなあと思い…
ただ、平日は夫の帰りは遅いのでみんな一緒には出来ても週末。平日は私1人なら…といったところです。
(と言っても大人の夕飯支度終わってない事もしばしば…😥)

みなさんはどのように過ごされていますか?

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳前の頃は子供のタイミングで見守りながら1人でって感じでした。
1歳過ぎて離乳食じゃなく大人のと一緒に作るようになってからは一緒に食べてます。
夫の帰りが遅い時は2人で食べてますが、18時過ぎくらいまでに帰ってくる時は、夕飯を作ったあとに夫が帰ってくるまで外で遊びながら待って、一緒に食べてました。
実家に長く帰ってた時も誰か遅い人がいればその人抜きで、みんなが17時半くらいに揃ってればみんなで食べてました。
でも子供に食べさせながらって感じなので、結局子供が食べ終わってから自分が食べることも多かったです。
でも食卓には自分のも置いてたし、たまにつまんでとかはしてました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます❣️

離乳食卒業が一つのタイミングだったのですね!
    たしかに食べさせながらとなると結局自分の分ゆっくり食べるのは難しい、、
    けど、一緒に食卓を囲むことが大切な気がするので、徐々に移行してみたいと思います…!✨

• 5月19日
ママリ

8ヶ月です!
17時くらいです、子供と親は別の時間で食べてます、旦那も含め3人で暮らしてます。離乳食食べないのもあってこれからみんなで食べようかなと思ってます、私の食べ物は欲しがるので…笑
なんか作業みたいになってるのも嫌なのでみんなで楽しく食べれた方がいいかなーと思ってます🥹

• ママリ

ママリ

大人の食べ物に興味があるの可愛い…🥹💕
    みんなで食卓を囲むって大切ですよね✨
    わたしもそう出来る様に支度時間早めてみます…!

• 5月19日
りままま

①1歳4ヶ月
②17時~
③だいたい一緒に食べる
④旦那が休みなら3人一緒です
ゆっくり食べれないので1人で食べさせることが多かったんですがやはり教育的には一緒に食べた方がいいとのことでそうしました💦

• ママリ

ママリ

やはり一緒の方が良いのですね💦
    大人の夕飯支度を少し早めて、わたしだけでも一緒に食べられる様に工夫してみます…!✨

• 5月19日
ママリ

①1歳1ヶ月
②17:30〜18:00
③子供だけ
④大人は21:30以降(子供の寝る時間がそれぐらいなので寝かしつけてからです)
夫が仕事帰ってくるの20:30〜21:00頃なので待ってくれてます!

自分でスプーンフォークを使って食べれるようになったら私も18時台に一緒に食べようと思ってます☺️
大食い息子ではよくれー!って感じでモタモタしてると怒って唸るので自分が食べる暇ないです🤣(笑)

• ママリ

ママリ

子供が寝てから食べるとなると、やはり遅くなってしまいますよね、、🥲

たしかに自分でスプーンとか持てるようになった頃は一つの目安になるかもしれない…!✨
    ご飯大好きな子なんですね🤣💕
    わたしも今後の子供の様子見ながらタイミング見計らっていきます…!✨

• 5月19日
ままり

17時半から18時の間に食べ始めます!
1人目のときは1人じゃ可哀想なので一緒に食べてました(旦那は単身赴任です)
2人目出来てからは2人をその時間に食べさせて、落ち着いてから(19時半頃)私一人で食べてます😊

• ママリ

ママリ

やはり1人よりは誰かしら一緒にが良いですよね🥺✨
    2人で仲良く食べている姿きっと可愛い…🥰💕

一緒に食べれる様に大人ご飯の支度少し早めてみたいと思います…!✨

• 5月19日