※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子がいます。そろそろ3歳集団検診があると思うので、きっと…

3歳2ヶ月の息子がいます。
そろそろ3歳集団検診があると思うので、きっと引っかかるとは思うのですが、知的にも障害があるんだろうなぁ・・・と毎日涙が出てしまいます。

【現在の状況】
・言葉は3歳から単語が増え、「みてー、サイ!🦏」などYouTubeを見ながら教えてくれる。
でもまだ不明瞭なことも多く、二語文になっておらず、おうむ返しもある。

・保育園の先生からは、だいぶ意思表示や言葉を使ってコミュニケーションは少しずつ進んできているが、
「どうしても集団の中にいられない時もあり、散歩は行ったりしながら生活している」と言われた。

・朝のお支度(リュックからタオルやお便り帳を出すなど)が自ら進んで出来ず、走り回ってしまう。

・手を繋いだり、指差しはあり「あっちー」などの意思表示をする。

・癇癪が毎度激しいわけではないが、すぐいじける。

・親の言っていることをある程度は理解しているように思える。(これ捨ててきて・ご飯食べよー・お風呂入ろーなど)

・睡眠障害はないが、保育園での昼寝は抱っこされているみたい。。。

・トイトレはまだ途中ではあるが、たまに失敗はするものの、自分でパンツを脱いでオマルに座ってオシッコできる。(寝る時・外出時まだオムツ)

毎日不安で、保育園からも迷惑に思われてないかなども気になっており・・・・3歳検診で知的障害の疑いなども言われたら・・・・と憂鬱な毎日です。
どなたかアドバイスお願いします。

コメント

ラティ

読んでる限りは全然心配いらないですよ😳
まだ3歳ですもん。そんなもんだと思います🙌
特に朝の身支度とか年少さんでも最初は
親としますよ!
トイトレも出来てて素晴らしいですし!
自信もっていいと思いますよ☺️

ままり🐈‍⬛

気になるようなら、3歳児健診を待たずに個別で相談に行かれるのがオススメです。

他はそんなにですが、たしかに言葉は遅めかと思います。
そこに関しては指摘はあるかなとは思います。
うちの子は発達検査で言語表出が1年遅延でしたが、2語文は2歳7ヶ月でした。
療育にも2歳の頃から行っています。
もちろん言葉が遅くても一気にグーンと伸びる可能性もあります!
が、私はそのタラレバは待っていられませんでした。

ただ、トイレができているのは、とてもすごいと思いますよ✨