※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家購入にあたって共働き夫婦の保育園の送迎について購入を考えてる家が…

家購入にあたって共働き夫婦の保育園の送迎について

購入を考えてる家が、通勤で使う駅と反対方向にあります。
自転車で8分、徒歩27分の距離です。
家から駅までは徒歩15分、自転車6分です。これは遠いでしょうか?
私も旦那も電車で1時間程の職場です。
旦那の仕事は育休もとれませんし、帰りも0時とかです。
朝はもしかしたら送っていくことはできる可能性がありますが、駅と反対方向なので懸念しております。
共働きの方はどのように送り迎えしているのでしょうか?同じ方向になる家を購入した方がいいのでしょうか。それとも転職を考えた方がいいのか、悩んでいます。

コメント

おもち

我が家も夫婦で出勤方向が反対です。
夫▶︎家からチャリで10~15分の職場でシフト制(夜勤あり)
私▶︎家からチャリで20分の職場(日勤のみフルタイム)
2人ともチャリ通勤で、保育園は私の職場方面で家からチャリで5分、徒歩10~15分の場所です。
夫にはシフトによって行ける日には朝行ってもらってます、ですがシフト制だったり役職者でもあり。
子供にも理解があり早退半休は急でもとれますが私の職場がママメインの会社で融通きくので私がメインでできるだけ対応するよ、という話になり保育園を家に近くするけど方向は私の職場へという形で決めました。
夫婦で送迎をやったとしてもある程度どっちがイレギュラー対応できるかがあると思います。
引越しに急ぎがない、家をまだ確定してないなどであれば周辺保育園を確認しながらこの場所だとどんな対応ができるか。を見ても良いかと思います。