※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の育休取れるけど取らなかった方にお聞きしたいです。なくてもなんと…

夫の育休取れるけど取らなかった方にお聞きしたいです。

なくてもなんとかなりますか?
(子育て、収入、母親のメンタル面などで)

それとも取ったほうがよかったと思うことは多かったですか?

友達の夫が2年育休とっていてその子と話した時
1人だとかなりきつい、父親に中々会えないのは可哀想との
意見をもらい悩んでいます。

一応夫は育休取得できますが、
仕事が大好きなのとキャリアの関係もあり
取得せずに仕事させてあげたいです。

大変な時は実母、義母には頼れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然なくて平気でした!
もともと夫と居るより、ひとりで居るほうが気楽な性格なのもあると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もひとりが好きで
    休みの日も予定なければ家でゴロゴロされるよりどっか行ってきたら…?🥺って思うくらいなので
    育休とった後毎日家にいるって自分が息苦しく感じそうな気もして…🥹

ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も今回の2人目も育休取る予定ないです!
今回は周りに育休とった男性陣も多いし取ろうかな〜と本人は言っていましたが、私が断りました。
ただ上がいるので今回だけは予定日付近で希望休と有給をまとめて取ってもらう予定です。

父親に中々会えないのは可哀想というのは関わり方によると思います。
うちは小さい頃子どもが寝ている間に仕事に行き、寝た後に帰ってくる生活でしたがめちゃくちゃお父さんっ子です☺️

はじめてのママリ🔰

夫、おそらく育休取れるけど取らずに終わった者です🙋‍♀️笑
しかも4人子どもがいて4回とも😂

もちろん、退院の日や1ヶ月健診など必要なときは年休を使って休んでもらいましたが。
わたし的には育休で毎日一緒よりも、夕方早く帰ってきてくれる時短勤務にしてくれた方が助かるなー!と感じてます🤣(少数派かも、、参考程度に思っていただければ🙇‍♀️)

男性育休、大いに賛成ですが男性時短も積極的に取り入れてくれ〜と個人的には思ってます💡
お母様、義母様に頼れる環境ならば、必ずしも育休でなくても良いのかもしれません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

旦那さんが家事は全部やるよ!休んでて!ってタイプじゃないなら、取らない方がいいです笑
いなくても何とかなるし、いない方が自分の時間とれます😊
私は4人とも旦那は育休とりませんでした!

はじめてのママリ🔰

私の考えでは、1人目で親に助けてもらえる距離ってことであれば旦那さんの育休は不要かなと思います。
赤ちゃんの時期に旦那さんが長時間関われるのはメリットですが、結局赤ちゃんってほぼ寝てるし授乳と言っても完母なら旦那さん何もできないし…
うちの場合は普段家事とかあまりしなかった夫が2人目の時に育休取ったんですが…もちろん上の子の園の送迎とかはありがたかったけど、家事も本人なりには頑張ってたんだろうけど私がやってほしいレベルではできないし、哺乳瓶も飲ませたあと放置みたいな…あと一番大変だったのはご飯です。夫が働いてくれてたら朝(我が家は簡単なメニュー)と夜ご飯だけしてたら私と子どもの昼ご飯なんて家にあるものでテキトーに済ませてたけど、それなりに食べる夫が家にいるとテキトーにってことができなくて買い物行ってから作ったりの大変さでした。大変だからと外食とかテイクアウトが増えて支出が増えたなという印象もあります。ストレスばっかり溜まるし、家事育児の合間にリビングソファで休憩しよって思って見たら先に夫がソファでゴロゴロしてるのを見てイラッ、そして普段1人で家にいたらそんなに動かないのに夫がいたら変に「いつもゴロゴロせず動いてるんだよ」アピール?みたいな意識になって手を抜けませんでした😇
育児は最高級レベル、家事も本人なりには頑張ってるレベルに協力してくれたうちの夫でもこんな感じです🤣
なのでトータルで考えると夫には仕事行ってて欲しかった💦笑
残業なしで帰ってくる、有給多めに取ってくれるがちょうどいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、1度も取得したことないです🙋
完璧主義なお母さんだときついかもしれませんが、上手に家事育児を手抜きできる人なら1人でもそこまで大変じゃないかなと思います。
私自身、今考えると1人目は無意識的に「ちゃんとやらなきゃ!」ってなってたなぁと思いますが、長男が全然手のかからない子だったのでそれに救われてました。
お友達はもしかしたら完璧主義になってたり、手のかかるお子さんだったのかなと思いました。
実家、義実家に頼れるなら、それこそ旦那さんには外でその分稼いできてもらうといいと思います!

おもち

3人産んで、3人目だけ2週間の育休を取りました。上二人の時は男性育休の普及や制度がしっかりなかったのもありますが有給を連続でとるなども特にせず普通の出勤でした(夜勤のみ一定期間無しにしてた)
夫がシフト制で平日休みも可能、定時あがり、職場が近い、何かあっても早退、半休が取りやすい、子供に理解がある
という会社なのでというのもあり特になくても平気でした。
あとは夫が家事育児は普通に折半や1人でもなんでも出来るタイプで帰宅後もやっていたからきつさを感じなかったから不要だったなという感じです。

休みをとる、取らないというよりも普段から家事育児をやる旦那様なのかどうかにもよってきつさが変わるのかなと思います🤔

ママリ

うちも同じ理由で取ってませんよ。
実家に頼ってましたし、慣れなら1人の方が楽です。
次女は超パパっ子ですよ☺️