※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28歳ママ
ココロ・悩み

小学一年生の息子が休み時間に一人で過ごしており、友達ができるか心配です。声かけや経験談があれば教えてください。

今年の4月から小学一年生になった息子がいます。
同じ保育園から同じ小学校に行ったのが息子をいれて2人しかなくて、小学校の休み時間は1人で過ごしているようです。
「ぼくも入れて、一緒に遊ぼ」って言ってみたらみんな優しいから遊んでくれるよって言うても恥ずかしいらしくなかなか言えないそうです。まだ入学1ヶ月なんでこれから友達ができるのかなと思うのですが、休み時間1人で過ごしている息子のことを考えるとこちらが気が滅入りそうです。息子はあまり気にしていません。学校も楽しそうに登校しています。
時間が経てば友達はできるのでしょうか?
もっといい声かけとかありますか?
同じ経験あった方などの話も聞きたいです。

コメント

ミルクティー🔰

我が子も1年生の前期はそんな感じで1人で過ごしていたようです。
途中から数名一緒に過ごす子ができた様子ですが元々少人数で遊ぶほうが好きな子なのもありいつも2〜3人でいるようです。
時間が経てば友達はできるかなと思います♪
学校へ行きたがらない、元気がない様子とか見られたら担任へ相談されたが安心かと思います。

• 28歳ママ

28歳ママ

時間が経てばお友達ができるんですね!息子もできると信じて元気に毎日送り出してあげたいと思います。
    コメントありがとう。安心しました。

• 5月19日
✩sea✩

うちも上2人は隣市の公立保育園だったので、友達が1人もいない状態で入学しましたが、その後は友達できて、中学生高校生でも、小学校中学校での友達と遊んでますよ😊

• 28歳ママ

28歳ママ

やっぱり時間が経てばお友達できるんですね!のんびり息子のペースで待ってみようと思います。
    コメントありがとう。不安な気持ちが少し晴れました😊

• 5月19日
ママリ

息子さんが気にしていなくて楽しく登校してるならそれが一番だと思います。
本人が困ってないのなら親が何かをする必要はないかと。

小中高と共学でしたが男の子ってひとりで本読んだり絵を描いたりボーッとしたり寝てたり誰かと暴れてたり外行ったり

ほんとに自由に過ごしてるなってずっと羨ましく思ってました。