コメント
まろん
教育委員会に相談ですかね。
退会ユーザー
担任や教頭とか学校ではどうにもならなかった感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
担任には相談していて、学校を怖がってて、嫌な女の子がいるといったら、机やランドセルの場所を変えてくれました。
そして昨日私が授業を見に行ったら、女の子よりも他の発達障害の男の子が授業崩壊してて先生がつねに怒鳴ってて、そりゃ怖いわ。と全部が怖いと言う事でした。
まだ昨日授業を見ていただけなので先生にその事を言えてないです。- 5月19日
-
退会ユーザー
だいたい席替えてくれますよね、うちも低学年の時担任が替えてくれたことありました💦だいたい男ですよね。立ち歩きしたり落ち着きないこ。周り困ってるのに何もしない親もいますからまずは学校とよく話し合いしたほうがいいですね。
- 5月19日
ままりぬ
担任すっ飛ばして校長にお手紙書いて出すとかですかね?それでもダメなら教育委員会ですね!
バナナ🔰
まずは担任に相談、変わらないようなら教頭や校長、それでもダメなら教育委員会ですね。
ただ学校側から例えばその子の親に特別支援級を勧めても、その子の親が拒否すればそれ以上出来ないのが現状です。
強制は出来ないので、、、
担任以外に支援員や他の先生が補助に入るなどの対応が必要ですよね。
今普通級に診断済み~未受診未診断の子は3人~5人はいると言われている時代ですからね。
ママリ
教育委員会に言っても対応は学校側でと投げることが多いです。実際に市教委が入って動くことはまずないので、電話指導でしかできません。やはり現場の校長に言った方が早いです。同僚が市教委ですが、その手の電話はどうしても学校になんとかしてください。こういう電話がありましたしか出来ないんだよねって言ってました。私の勤務校は保護者からそのような訴えがあると人手が足りている時ら複数対応で授業を見守ります。
はじめてのママリ🔰
なるほど!