マンションでの子育ては騒音が気になる一方、戸建ては自由だがコストやメンテナンスが負担です。マンション住まいの人はどのような理由で選んでいるのでしょうか。子育てに向いているのは戸建てでしょうか。
マンションで子育てって実際どうですか?
一番のネックは騒音だと思ってます。
自分の子供の足音などしないように気をつけるストレス、
隣人・上の階の人がうるさい、
こういう可能性大ですよね。
戸建ては騒音に関してはマンションより自由に生活できる点が本当にいいなと思います。
でも、値段が高すぎる(中古でも)、自分でメンテナンスすることが苦手、庭は不要、掃除が嫌い、虫が嫌い、などがあります。
戸建て育ちで今は小さなアパートに住んでいます。
大きな集合住宅には住んだことはありません。
マンションに住んでる方は好んで住んでいるのか、
それとも戸建てが良かったけどマンションに住んでいるのか、
も気になります。
子育てに向いているのはやはり戸建てでしょうか?
- sakura(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年まで、鉄筋コンクリート造のマンションに住んでましたが、騒音気にしたことなかったですよ😊
むしろ、戸建て木造の今の方が、ご近所さんから言われます…ご近所さんも迷惑って感じではなく「私も昔そうだったわ~」って感じで優しいんですが、うるさくてすみませんって感じです😭
木造アパートは1番気を使いそうに思います💦
退会ユーザー
戸建ても隣近所がやばい奴だったら逃げられないです💦マンションは管理人が間に入りますが戸建てだと最悪警察とかになるんですかね。マンションですが角部屋最上階なのでうるさいとかはないです。買う地域も考えました。地価相場高い場所は常識ある方が多いから騒音など変な人がいないです。
はじめてのママリ🔰
私は、子どもが3歳くらいになった時、住んでいたアパートで騒音苦情が入り早々に引っ越しました。
今は戸建てです。田舎だからか、外で大声出して遊んでいても怒られず、めちゃストレスフリーです。
でも確かに、メンテナンスや虫問題は逃げられません…。
私的には、他人に気を遣うことなく生活できるのが一番ポイントです😄
-
sakura
分かります…他人に気を遣わずに子育てしたいです😂
戸建て一択ですよね!- 5月19日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
どちらもメリットデメリットあると思います😭
戸建ては隣人トラブルあっても簡単に逃げれないですよね💦
アパートの2階に住んでますがマット全面に敷き詰めて走らせないとかの対策はしてます😣
幸い下の階の人がめちゃくちゃ優しい方で助かってますが、毎日走らないよ〜とか注意してます😣
-
sakura
たしかに…隣人トラブルあったら、マンションの方が逃げやすいんですかね?笑
子供の足音問題は仕方ない部分はありますよねぇ。。- 5月19日
ママリ
私もメンテナンス面倒、庭駐車場不要、掃除嫌い、ご近所付き合いしたくないのでマンション購入しましたが苦情来た事ないですよ。
ももじり
子育て世帯が沢山住んでるマンションに住んでます!
うちはまだ生後2ヶ月なので泣き声パラダイス、上の階の子は2歳で好奇心旺盛で走りまくり足音パラダイス、お隣さんは三人兄弟で喧嘩パラダイスです!笑
引越し挨拶の際に、子どものことはお互い様ですね!と言っていただけたので助かってます😭
ちなみに実家は戸建てでしたが、隣人からうるせぇとクレームきたことありましたよ😭😭
元隣に住んでた方は子ども好きかつ子育て世帯だったので大丈夫でしたし、斜めや前の方たちは子育てが終わった世帯で、子供の声また聞けて嬉しいと言ってくれていましたが、新たに隣に引っ越してきた方にクレーム言われました😭
かぁすぅ
マンションに住んでいる人の民度によると思います。
うちはマンション住みで5階に住んでいます🙆♀️
防犯、メンテナンスを考えて好んでマンションです
割と高齢者が多いマンションで民度も良く子どものいる家庭はうちを含め3.4世帯ほどです。
子供たちが泣いてたりうるさくしてしまった時があっても元気な声ね、お母さん全然気にしなくていいよ、むしろ静かすぎるよ、もっと騒いでも大丈夫だよと日頃声をかけてもらっています。
足音や窓が空けていての大きな声はやっぱり聞こえてくることはありますが、ほぼ気にならないです!
深夜にドタバタされたら気になるかもですが、、
戸建てでも隣が近ければ声や生活音聞こえてくるって教えてもらったことがあるので、どっちもどっちかなーと思ったりします。
ママリ
鉄筋コンクリートのマンションに住んでましたが、全然平気でした。
騒音は、マンションなら鉄筋コンクリートなど選べば問題ないと思います
4階に住んでましたが虫もほとんど出ませんでした👍
実家が戸建てなのですが、戸建ては庭でプールしたり、縄跳びしたり、野菜育てたりできて楽しかったなあ、と思います😆
虫はすごい出ますが💦
退会ユーザー
戸建てで育って、今は集合住宅で子育てしてます。
一概にどっちが良いかは難しいですね💦
今は鉄筋のタワマンに住んでるので騒音は全く気にならないですし、駅からのアクセスの良さ、各階ゴミステーションやキッズルームなどの設備が便利すぎて、戸建てには戻れないです…!
でもそこまでの設備がないマンションと、立地の良い戸建てなら戸建ての方がいいかなぁと思います😊
sakura
鉄筋コンクリートだったら大丈夫なんですね!築年数は若いですか?築年数が古めだったら、鉄筋コンクリートでも違いそうですよね……30〜40年くらいから古いと言えるのだろうか…
戸建てでも近所で言われるんですか!?驚きです😣
もしよろしければ、戸建てに引っ越した理由を教えていただけませんか!?
はじめてのママリ🔰
前に住んでたのは、築28年?30年?くらいの鉄筋コンクリート造マンションでした!
戸建てに引っ越した理由は、前に住んでた鉄筋コンクリート造マンションは賃貸→ マイホーム購入です😊夫が戸建て派だったので!
けど幸い、周りはお子さん大きい家庭か巣立った高齢者家庭ばかりで、そういう時期よね~って反応で、酷いクレームは来てないです😂うるさくて本当にすみませんって感じではあるんですが😂笑
sakura
マンションは賃貸だったんですね!
はじめてのママリさんは、戸建てで良かったと思っていますか?