ひとりっ子はやはり可哀想なのでしょうか?私自身、3人きょうだいで、私…
ひとりっ子はやはり可哀想なのでしょうか?
私自身、3人きょうだいで、私の下に2人弟がいます。
今私は30歳で、下に28歳、23歳の弟がいます。
昔から共働きの両親は私よりも弟たちにかかりっきりでした。そういうのもあって、当時の私は弟が嫌で嫌で仕方なく、小学校高学年〜高校卒業するまではグレていました。
ひとりっ子が良かったと何度思ったことか、、、
私が大学に入って、家に帰らなくなり、弟たちとも物理的に距離ができ、たまに家に帰ると会う程度なので、初めて弟がいても悪くはないかと思えるようになりました。
でも弟たちのことは今だに興味が何もないので、自分から連絡を弟たちに取ったりは全くしませんが、弟たちからはたまに「いつ実家に帰るの?」と連絡がきます。
会うとしても正月の親戚たちの集まりの日に1日会う程度です。
28歳の弟には3歳の子どもがいますが、私は全然興味がありません。
本当に弟たちのことに無関心です。
28歳の弟は結婚もして子どももいるのに、借金をして今だに両親に迷惑をかけています。
23歳の弟は独身なので一人暮らしで自由奔放、自由気ままという感じです。
親がもし病気になっても私はそんな弟達をあてにしていません。というかあてにできません。私が1人で両親の面倒見るんだろうなぁと思っております。
でも世間では、一人っ子は頼れる人がいないから親の介護や家のことなどが負担があって大変だといいます。
でもこれって円満な兄弟なら協力できますが、私の家のような兄弟では協力なんてできないし、兄弟いるのに私1人がするとなれば余計に腹立つことですし、それならむしろ一人っ子の方がいいよね?と思っています。
本当にひとりっ子は可哀想なのでしょうか?
私は兄弟がいて、グレた身なので、兄弟がいることが良いとは思えないのです。
私の周りの友達はみんな兄弟がいますが、兄弟みんな仲が良い子もいます。
これは私の家庭が特殊だったのでしょうか?普通は兄弟がいて、最終的には仲が良くて、兄弟がいて良かったと思うのでしょうか?
一人っ子がいいか、兄弟がいるの方がいいのか、考えれば考えるほどわからなくなります。
- 🐶pyon🐾(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
一人っ子でも別にいいと思いますよ 。
授かりものですし 、、🐶pyonさんのように兄妹いたとしても何れ一人っ子が良かったのにと思う子もいるはずです 。私も旦那も3人兄妹(三姉妹)なのもあり 、3人がベストかなと思い子供は3人です 。特に私も旦那も家系が女の子多めなので私の祖母なども男の子願望が強くてという感じすね 。
はじめてのママリ🔰
可哀想という思想が可哀想だなと思います🫨実際にひとりっ子で寂しかったわというならわかりますが体験した訳でもないのに言う人はさぞ完璧な子育てをされていて、自分の子は可哀想じゃなく寂しさも感じていないのね?って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
私も姉妹でしたが仲悪いし今は連絡先すら知らないし笑
1人を大切に育てるのも幸せかと思いますよ。実際ひとりっ子は高学歴になるとかいろんな統計出てます。お金も時間も使えるので。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
同じく3人きょうだいの長女です!
私もですよ!ひとりっ子が良かったと何度も何度も思いました😭だからこそ、子供はひとりっ子希望です!!!
これ、不思議なことに2番目と3番目はあまり思わないみたいです😅長子から本当によく聞きます。ちなみに、私は弟のLINEすら知りません 笑
-
はじめてのママリ🔰
あ!ちなみに、仲良いママ友も同じく3人きょうだいの長女で、そちらは年の差兄弟(12歳差兄弟)のママです😊元々はひとりっ子の予定だったみたいです。
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、何度もすみません💦
本題が抜けてました💦
可哀想かどうかは、少なくとも3人きょうだい長子よりは幸せだと思います😂2番目3番目と比べると、どうでしょうね…けど、既に生まれてるのに2番目や3番目にはなれないですよね😂- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私は3人兄妹の真ん中で長女です。
小さい頃は兄と仲悪くなかったと思いますが成長するにつれて人間性がもう苦手すぎて…去年ついに初めて?喧嘩というか不満をぶつけたらそこから疎遠になりました(兄はアラフィフ、未婚、今だに実家住み、両親とはほぼ口を聞かない、昨年末に仕事を辞めて今無職、どうしようもない人間です)
疎遠というか今まではたまに年末やお盆前に帰ってくるんか?(実家に)のLINEがたまにあったくらいで、帰省したら一緒にお酒を飲む感じでしたが、今年GWに1年ぶり(去年喧嘩てから初)帰省しましたが顔を合わせる事もなく、しれっと出掛けていきました。
両親が70代なので、実家が田舎なのもあり免許いつ返納するのか、持ってる土地(田んぼや山)はどうするのか、実家はどうするのか、私の妹は自分は大変な思いをしたくないから自分達(両親と兄)で考えてよって感じです。
兄妹3人、足並みを揃える事は難しく感じていて、こんななら1人っ子なら悩む事ないのになぁ。とどうしようもない兄を持った私は思います。
1人っ子がどうとかは、やっぱりない物ねだりな所はあると思うのでね…何とも言えませんが。
とにかく兄弟がいれば大丈夫!とかも私は感じた事がないってだけの話です、私の場合は😅
-
はじめてのママリ🔰
因みに、兄の最大の欠点は酒癖が悪い。酒飲むと私の夫にもウザ絡みをするので夫は帰省したくなく、妹の夫も同じく。
そういう不満をぶつけたら大喧嘩になりました笑
両親には会いたいのに兄がいる事で帰省したくないのです。両親にはうちに遊びに来てもらったり、妹の家で集まったりする様にしていますが。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子が可哀想なんてのはないと思います。
このご時世だし、お金も時間も限られてるところを1人に注げるのは個人的に良いなぁと思います。
我が家は2人いますが、それは単純に夫婦の私たちがもう1人欲しかっただけで、上の子の為にきょうだいを!とか微塵も考えてませんでした。
夫は4人きょうだい、私も3人きょうだいですが特別きょうだい達とは仲良くもないです。(悪くもないけど)
ひとりっ子だと介護ガーとか言う人いますけど、別に子どもに介護してもらう前提じゃないですしね。
必ずしも介護が必要になる訳じゃないし、子どもに迷惑かけないように貯蓄して施設に行くパターンもあるし。
親が亡くなった時に確かにきょうだいがいて助かったこともありますが、私はもう1人の方が知的障害者なので大変だったこともあります。
きょうだいの有無に正解不正解はないと思います。
どう感じるかは本人たち次第なので。
親としては単純に可愛い存在が複数いるのは幸せですけどね。
はじめてのママリ🔰
1人っ子=可哀想
じゃないかなと思いますq
4人兄弟の親は仲悪すぎて10年裁判しましたし😂
2人兄弟のもう1人の親は仲はいいですが兄弟が早々に要介護になってお世話中
私自身は3三兄弟で仲はいいですが、上の方も書かれてましたが長女かつ長女気質で頼られることはあっても頼る事は無いですかね。そもそも住んでる場所が遠いので、何かあったら頼るのは配偶者や友達です。
家や親の介護とかは確かに血縁の問題ですが、親世代は子供に介護はさせないし家に戻らなくていいと言い切ってくれてますし、わたし自身もそのつもりです。むしろ遺産相続の話になったら兄弟いたら減りますよ🤣🤣🤣(親の10年裁判これです)
頼れるから兄弟を。は全く考えませんでしたね🙂
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子、可哀想だと思いません😁
私も弟がいるのですが、子供の頃は仲良かったのですが段々問題のある存在になって来てしまって、トラブルばっかり起こして現在進行形で困ってます…。
実家に弟夫妻は住んでいますが、弟は親の様子や介護なんて全く興味もないし、遺産だけもらいたいんだろうなって感じです。
私は県も違うところに離れて住んでいるのに私が親の介護関係色々やることになるんだろうなぁともう諦めています…。
だから兄弟がいれば介護安心なんて神話だと思ってるし、兄弟を作らずそのお金を貯めてくれていればそのお金を使って介護ができたのに…。と思って残念に思ってます。
「私は」今となってはですが弟がいなかったら気が楽だったのになと思います。
ちなみに私の夫も弟がいますが仲が悪く大人になってからは没交渉です。
そしてそんな私ですが
自分が親になって私自身もひとりっ子にするか次も考えるか悩んでます。
今いる子供のために欲しいのではなく、まだ見ぬ私の我が子に会ってみたいという気持ちのわがままと、
余計なお世話かもしれないけど1人だけだと親からの愛が重すぎる?プレッシャーをかけてしまう?目が届き過ぎるゆえに息苦しさを感じてしまうかな?とか
親と子の縦の関係だけではなく横の関係もあると良いのかな?
(親に叱られた時に、あれは言い方ウザかったよね〜!大丈夫だった?等のフォローや、思春期に入った時など親へのイライラ時期にも兄弟がいると自分を客観視できるキッカケになったりしてまた色々家庭の空気が違うのかな。とか)
でも2人目が健康な子で産まれてくる保証も、兄弟の相性が合うかも、どっちかが大人になってから迷惑をかけるようなことがないかも分からないし博打に近いよなーとも思います。
1人だったら愛も時間もお金も手間も思う存分かけられるしひとりっ子ってメリットが多くて致命的なデメリットは無いように感じるしかなり良い選択なのではとも思います。
一人っ子でも兄弟いても、どちらにもメリットデメリットはあるし
夫婦で考えて選んだ答えがその家庭のベストになるように頑張っていくしかないのかなと思います。
そして子供がその結果についてどう思うかについてはもはやコントロールできるものではないし(隣の芝は青いですし)キリがないと思うのでそこは気にしなくても良いのではとも思います。
はじめてのままり
実際上二人は下の子のこと可愛がってくれて 、最近声出して笑うことが多くなったので「まま!笑った」「ねえ!みて!」ってテンション上がって報告してくれます 。