健康でありながら、生命保険や入院保険を長年支払い続けている方はいらっしゃいますか。保険料の見直しや解約を考えていますか。私は20歳から10年間支払い続け、給付金を受け取ったものの、トータルで見ると赤字です。このまま続けるべきか悩んでいます。
生まれてから今も割と健康だけど生命保険やガン、入院、手術保険など契約してずっと払い続けてる方いますか?
この先もずっと払いますか?
保険料見直して下げたり解約しますか?
私は20歳から10年程ずっと払い続けてます(20歳からなのは親に強制的に契約させられたからです。今は不安なのもあるしとりあえず惰性で続けてます)
子供2人帝王切開なので、何年も払ってようやく入院、手術の給付金貰えました。
でも今までのトータル支払いで考えると結局赤字です。
いつ何があるか分からないけど、このまま払い続けてもきっと赤字で終わるんだろうな〜って思っちゃいます😅
とは言え、実は家族が若くして給付金をガッツリもらう事態になったので、人によっては保険が超絶大事!という事も分かってるんです。
分かってるけどなんだかな〜って🤣
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
みんてぃ
黒字を目指すのではなく、保険に入ってるからその分現金を持たなくてもいい、というふうに考えています。
超お金持ちなら保険は不要ですが、手元に生活防衛費では賄えないような不測の事態に使えるお金はないので、そのための保険料かなと。
はじめてのママリ🔰
医療保険は見直しはすると思いますが、解約はしないと思います🙄
車の任意保険と同じ感覚です。有事の時のために入っておく、特にプラスになることは考えていないです。
高額医療費などで賄えると考えると医療保険不要とも言いますが貯蓄額がないなら必要かなとも思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これから何があるか分からないし、やっぱり解約はしないですよね。
このまま続けようと思います!- 5月21日
ちゃんぴ
私は母が保険会社の人なので子どもの時からかけられてたし、うちの子達も新生児のうちに入ってます😊
まあ普段は払い損ではありますが、なにかあった時のために入り続けます😊
入院、手術、2回の帝王切開の時はかなり助かりましたね!
私が持病持ちでもう新たに加入できないこと、その持病が遺伝する可能性もあるので尚更🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
新生児から入ってるんですね!
子供は怪我入院のリスク高いしアリですよね。
私も家族も経験してますが、何が怖いって、病気などした時に新たに入れなくなっちゃうのが怖いんですよね〜🥹
やっぱり早めに入って続けるのが1番ですね!- 5月21日
-
ちゃんぴ
母の職場の人の孫が新生児のうちに大きな病気にかかって手術もしたみたいで入ってて良かった!って話を聞いたみたいで🥺🥺
そうなんです、入れなくなるのが怖い😭
何もなれけばそれでいいですけどね🥺何があるかわからないですから😭
ポンと大金払えるほどお金もないので💦- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
それは本当に入っていて良かったですね!
知り合いのお孫さんの話もあるし、何か起きる前に入って備えるのは大事ですね🥲- 5月22日
-
ちゃんぴ
人もいつまで健康で五体満足でいれるかわからないので入っておくのは大切だと思います🥺🥺
病気になってしまっては入りたくても入れないし、保険さえ入ってれば何かあった時ほんとに助かります🥹- 5月23日
はじめてのママリ🔰
22歳から加入しずっと健康でしたが、30後半になってはじめて人間ドッグで要検査が出て、今はそれが3つくらいになってます💦どれも今は緊急性はないけど経過観察という感じで、悪化したりなど万一があれば手術になると思います💦
がん保険も30歳で加入しましたが、引っかかったうちのひとつが、がん保険に無条件では加入できなさそう(恐らく不担保になる)やつです。
また、数値的なものもA判定ではないものがちょこちょこ出ていました。若いときの健康診断はオールAで、ずっと健康にはかなり気を使っててもそうですので、やはり年を取るとこうなるんだなと思ってます。
トータルでマイナスだとしても気持ち的に安心感が違うし、大きな病気をしたら計算も変わってきます。身内がそれで50代になってから発覚した大きめの病気で払ってきた保険料を上回る保障を受けたみたいです。
要検査になったけど保険に入ってないとか、手術完治したけど告知該当で保険に入れないとか、別の身内がそういう経験もしているので、我が家は入れるうちにガッツリ入る方法にしてます。うちはマイホームも固定金利だし団信も特約ありという感じで、つまりは結果的にトータル損だとしても安心感重視という価値観です。
-
はじめてのママリ🔰
30後半から一気に来るんですね😱
今は健康でもいつ何があるか分からないし続けるべきですよね。
うちも家族が払ってきた以上の、何倍もの給付金もらったので、やっぱり大事だなって思います。
このまま続けようと思います!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
全く同じことを感じ、数年前に保険の見直しをしました!
うちは貯蓄では到底賄えない部分のみ保険入ってます😊
高額療養費の限度額が引き上げられるから保険は大切、今のうちに入っておくべきとの意見もありますが、制度がある今の時点で保険ではなく投資に回した方が将来の資産が増え、将来あらゆる病気や子供の養育費など、どんな不測の事態にも使えるお金が増えると思います。
なので生活防衛費で賄えるくらいの保険金しかもらえないような保険は不要だと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり見直しは大事ですよね!
なるほど…
投資に回すのいいですね!
受け取る給付金の額で考えるのもいいですね🤔
また改めて見直してみようと思います!- 5月21日
♡♡
保険ってそういうものなので見なおしは定期的にしてますが解約はしないですかね🤔
何かあった時に役立つのが保険なので、とりあえずは子供達が成人するまでは今のまま、以降は不要なものは解約したり手厚くせずに必要最低限にしたりしようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
解約は私も怖くて出来ないです😂
見直しつつ、このまま続けていこうと思います!- 5月21日
🌷
私も出産以外で病院にお世話になったことがないです!
普段から元気ですが、もしもの時に備えて!です!
もし、癌になってしまったら…
なんらかの病気で一生働けなくなって、家族に面倒見てもらうことになったら(家族の収入も補う)って考えると
保険に入ってないと怖いな…と思います!
-
はじめてのママリ🔰
もしものため大事ですよね🥹
このまま続けてみます!
ありがとうございました!- 5月26日
みんてぃ
私は30代後半になってから病気で手術したり、最近健康診断も悪化する一方で、保険入っといてよかったなぁと感じています😌
はじめてのママリ🔰
確かに何があるか分からないし絶対保険は必要ですね。
これからガタが来るかもしれないし一旦このまま続けようと思います😌