※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事について、小学校高学年以上のお子さんを持つママに質問です。中学生になると習い事から少年団や部活にシフトするのか、またその際の経験を教えてください。

習い事についての質問です。
出来たら小学校高学年以上のお子さんのママさんに回答頂きたいです😊

幼稚園〜低学年とかは割と習い事をしている子の方が多いのかなと思いますが、だんだん少年団?みたいなスポーツや吹奏楽部をやる子が多いですか?中学生になると部活?が中心ですか?

習い事からその後何年生位から少年団や部活にシフトして行ったのか、習い事はどうしたのか、両立しているのかなどを教えて頂きたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします✨

コメント

はじめてのママリ🔰

現状、我が子が通う中学校は部活またはクラブチーム系のどちらかをやっていればオッケーとなってます。
両方やる子は少ないです。

なので小学生の頃からサッカーや野球、バスケやってる子がそのままクラブチームへというパターンは多いですね。
我が子は小1〜2でサッカースポ少→中学校はサッカークラブチームです。
正直、学校の運動部はかなり弱小のため習い事で小学校からやってきた子は運動部にあまり流れません。

中学生でバドミントン、ボクシング、陸上、バレーなどを外部でやってる子が居ましたね。

逆にあまり習い事せずに中学入った子が吹奏楽部や美術部などの文化部入る事も多い印象です。

もこもこにゃんこ

うちは普通の習い事をやってます。
野球の少年団やサッカーなどはやってる子は低学年から行ってますね。
最近中学は部活がなくなってきてて、外部に行くことになってます。
なので、やりたい子はクラブチームに入ったりなどしてますね。