※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

5歳の長男の夜間トイトレについて、アドバイスをいただきたいです。寝る前のトイレ習慣がなく、毎朝オムツが濡れています。どう進めれば良いでしょうか。

5歳の夜間トイトレについてです。

先日5歳になった長男、昼のオムツは完璧に取れたものの、夜のオムツが取れません。
みなさん、夜間のトイトレはどのように進めていますか?
アドバイスいただきたいです!

我が家の現状
・我が家は夕飯を食べ、その後お風呂に入りパジャマに着替えたら、そのまま寝室へ行って、寝るというルーティンです。そのため、お風呂後(寝る前)に水分補給をします。
・長男は寝る前のトイレの習慣がまだありません。声かけをしますが、何故か寝る前のトイレは行きたがらず、、、(私もワンオペでバタバタしていて、強く言わないのも悪いのですが💦)
・そのせいか、ほぼ毎日、朝起きると夜オムツは濡れていて、濡れてなかったことは片手で数えられる程度です。

コメント

ラティ

夜はもう無意識なので 首を長ーくして待ってます☺️

私自身は夜中でも起きるタイプでしたが、長女は夜通し寝るタイプで起こされたことありません🙌
濡れない日がでしてきて、2週間ほど様子見てそのまま卒業です🌱
以来1度おもらしされましたが🤣
そんな感じですので、長男もまだオムツです。

• Yui

Yui

コメントありがとうございます!
    やはり首を長く待つしかないですかね😭
    周りが夜間オムツ取れてきて、焦り始めてしまって💦
    年長のお泊まり保育までには、、、と思ってしまいますが、こればかりは息子次第ですね😭
    焦りすぎないようにしたいと思います🥺
    ありがとうございました✨✨

• 5月19日