1歳4ヶ月の子どもの発達について心配しています。つま先歩きやクレーン現象、人見知りの変化などが気になります。自閉スペクトラム症や発達障害の可能性について教えてください。
最近つま先歩きをするようになりました😭
保育園の先生にも今日「今日見てたら、つま先歩きしてて💦」と心配そうに言われてしまいました。
今はしなくなりましたが、少し前はクレーン現象もあったし、心配なことが割と何個もあります。一般的に見て、今の段階で明らかに自閉スペクトラム症や発達障害があるのか、1歳4ヶ月ならわからないねというラインなのかをお聞きしたく。。
心配なこと
・つま先歩き(ここ数日そもそもそれでコケて怪我するのでやめてほしい😭)
・クレーン現象(今はしなくなった。1歳2ヶ月の頃に一瞬していた)
・保育園入るまで極度の人見知り。逆に最近は全く人見知りせずすれ違った人にお手振りしまくりと極端
・応答の指差し(わんわんどれ?等は無理)
・自分の思い通りにならないと癇癪がすごい
・自己刺激なのか自分の頭を壁に打ち付けゴンゴンしていた(最近しなくなったが、割と長い期間やっていた)
・最近抱っこ紐嫌がる
できること
・数語の発語(ママ、パパ、バナナ、どうぞ、ぶーぶ、いらない)
・指差し/模倣あり
・指差した方向見る
・指示通るは通る(お茶飲んで、ゴロンして等。保育園で「お茶飲むよ!と言ったらお茶飲む場所に集まる、散歩行くよ!と言ったら帽子被る場所に集まるなど)
・ママとパパ大好き(自分を真ん中にしてあんよするのが好き)
・積み木は2、3個つめる
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の友達の子供もちょうどおなじくらいですが、つま先歩きしてましたよ!
でも自閉症っぽい感じはしなかったです、人見知りもほぼなく我が子にご飯をあーんしてくれたり世話を焼いてくれます!
あと我が子より発語ありますね!!
ママリ
我が子もそのくらいの時、つま先歩きしたり、くるくる回ったりしてましたよ!
1回覚えたら楽しかったみたいで😊✨
クレーン現象はちょっと気になるところではありますが、今はもう無いとのことなので、現時点では年齢的にあるあるですし気にしなくて大丈夫と思います😊✨
バナナ🔰
爪先歩きは感覚刺激を得るために誰でもすることはあります。
1歳の子供がしていても別に問題はありません。
3歳頃までは自己刺激を与えて発達を促す事はよくあります。
くるくる回るなどもその1つです。
感覚統合を整えている時期なので仕方ないです。
その先生は子供の発達に対してあまり知識がないのかな?って感じですね。
クレーン現象も発語がまだないや少なくて気持ちを伝えられないうちは誰でもやります。
癇癪は自分の思い通りならないことを八つ当たりする行為です。それは子供なら当たり前ですね。
どちらもそれをしたからといって発達障害を疑う行動にはならないですし、それだけで発達障害を判断するものではないです。
1歳では分からないですね。
それらの行為は3歳以降になっても続くようなら気になるかな?程度です。
コメント