※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後5ヶ月の息子がいる無職の女性です。保育園が激戦区で入園が難しいため、託児者付きの医療事務か看護助手の仕事を考えています。経験はありませんが、医療事務の方が現実的だと思っています。給与面が気になるので、実際に働いている方のアドバイスをお願いします。旦那は昼から深夜まで仕事で、ほとんど一人で子育てをしています。最初はパートから始めたいです。

生後5ヶ月の息子がいます!
旦那は会社員、私は現在無職です。
私が住んでる地域が保育園激戦区なのもあり、途中入園で入るのは先になりそうなので、託児者つきのパートもしくは正社員で働こうと思ってます。

①医療事務
②看護助手

事務、看護助手の経験はありません。
どちらかというと看護助手はきついイメージがあるので、医療事務の方が現実的かと思ってるのですが給与面からして月給18万だと手取り少なくなっちゃうかなと
実際に医療事務、看護助手してた方アドバイスください!
ちなみに旦那は曜日関係なく仕事で昼から深夜帯
までです。
ほとんどワンオペです!
初めはパートで子供が慣れたら正社員で働きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育園激戦区で託児利用で
最初はパートの後に正社員で長く働きたいと
全く同じことを考えていたので
アドバイスではないですがコメントしてしまいました!!

何軒か病院に問い合わせした方が良さそうです!
第一希望の病院が託児所は医師か看護師しか使えないようで
別のとこに問い合わせしたところそちらは医療事務でも使えるようでした!

Ru🔰

看護助手は働く場所によると思います…
やっぱり総合病院とか大きい所だとそれなりの規定もあるので、ある程度決まった事だけだと思いますが、個人院や小さい所だと、それも看護助手がやるの?みたいな事もやらさせる事もあるかと…(あくまで個人の見解です)
おっしゃる通り給料の割にはきつい事もあると思います。
※結構体力的に大変ですが、何も資格等手当があるわけではないので正直、良いように使われるという事もあるかと🥲
事務と助手は結構仕事内容違うと思うので自分に合ってる方、続けていけそうな方を選択する事をオススメします!