※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子がクラスの子と身体を動かして遊んだり歌に合わせて踊ったりするこ…

息子がクラスの子と身体を動かして遊んだり歌に合わせて踊ったりすることが苦手なようです😓
週に1度遊戯室で体操の先生がきて一緒に身体を動かす日があり、今日で3回目でしたが一度も一緒にできず先生と見学しているようです。
初回のときの写真がアプリで配信されて、息子以外の子は楽しそうに遊んでいるのに息子は後ろのほうで先生と手を繋いで見ていて顔も😔☹️こんな感じ下を向いている写真もありました。
何なら初回のときはやりたくないと泣いていた時間もあったようで。
2回目と3回目の写真は配信されておらず先生から口頭でどんな感じだったか聞いただけですが、3回目の今日は終わりまで泣かなかったけど一緒には出来ず先生と見学していたとのことでした。
息子に聞くと、体操の先生が男の人で身体も大きく声も大きいから怖いと言っていました。

教室で遊ぶときも基本1人で遊んでいて、担任の先生と補助の先生は好きなようです。
普段の教室で歌や踊りのときも基本見ているだけですが、みんながやっていることはしっかり見ているようで家でみんなが〇〇してたよ、〇〇歌ってたよ、こんな歌だったよと教えてくれるので、周りへの興味はありそうです。

そんな息子の様子が心配で先生に聞いたりしますが、泣かなくなってきているからだんだん慣れると思いますよ☺️とのことでした。
元々人見知りで警戒心強いため慣れるまで時間かかるかもと思っていましたが、同じクラスの子が一緒に踊っていたり同じこと(お絵描きや粘土など)で遊んだりしている姿を見ると心配になってしまって😓
息子的にはお友達と遊ぶのは何か嫌とか、おもちゃ取られたりするから嫌みたいです。

幼稚園自体は楽しい早く行きたいと言うくらい好きなようで行き渋りは全くないです。
時間がかかるかもですがだんだん慣れてきてみんなと一緒に遊べるようになりますかね?😭

コメント