※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どものトイレトレーニングが進まず、オムツ以外でおしっこを嫌がります。トイレに座ることはできるが出せず、何をすればよいか悩んでいます。おまるを購入した方が良いでしょうか。

3歳のトイトレについて

トイトレ全然進みません💦
オムツ以外におしっこをするのをすごく嫌がります
お風呂場で出てしまった時も半泣きになりながらだします
トイレに座るのはスムーズに出来ますがけして出しません💦

オムツに出たよはうんちもおしっこも言えます
出す前には言えません
ぱんつにおもらしさせた事もありますが濡れちゃったよーで終わります

おまるとか買ってみた方が良いですかね
ほんとにトイレで出る日がくるのかなぁ
何をしたらいいのか分かりません

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いパンツを一緒に選びに行くのはどうですか?
例えばアンパンマンだとしたら、「アンパンマン濡れたらえーんしちゃうから、おやつの前にトイレ座ってみようか☺️」とか、まずトイレに座ることに慣れることが大事かなと思います!
あとうちの子はトイレに座れたら普通のシール、おしっこが出たらキラキラシールをシールブックに貼るようにしていました!

• ママリ

ママリ

新しいパンツ買ってきました!
    久しぶりに履いてくれました☺️
    おまるを買ってみたらおしっこ何回か成功しました!
    あんなに出なかったのに😭
    おまるがうちの子には合ったんだなとおもいました✨️

• 5月23日
ユウ

上の子はシールで釣って楽勝でしたが、下2人はやる気なさすぎて大変でした😅
正直本人がやる気になるまでできないと実感しました😓

長女はお尻をつけたくない子で、ズボンや靴下履く時も立ったまま、お風呂で洗う時も座らない(背が高いので立つなとは言い続けてますが)子です。それは今もなんですが、いつになったらトイレに座ってくれるのかに対して、「年少さんになったら」と3歳前半の頃は言ってました😅
年少になって転園し、教室に慣れた直後にオムツ取れてます💦有言実行でした🧐

末っ子も同じくらいで、担任の先生が思い切ってパンツの時間を増やしたところ突然できるようになりました💦
その時ちょうど大好きなゴジュウジャーのパンツを買い、推しを濡らさないようにが意識できたのは大きかったようです🧐なぜやる気が入ったかは謎です😅

• ママリ

ママリ

シールも新しく買って、おまるも買いました!
    1度成功したら嬉しそうで、パンツも嫌がっていたのにお願いしたら履いてくれるようになりました✨️
    今、おまるかって4日目ですが1日1回成功してます😊

• 5月23日