※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
お金・保険

現在、月14万の賃貸に住む25歳の夫婦です。月収は55〜70万で、ボーナスは年2回あります。貯金はボーナスから多く、月5万を夫婦のために貯めています。ローンについて、①月8万+ボーナス12万、②月11万の2パターンで迷っています。親族からボーナス払いのリスクを指摘されましたが、どう思われますか。

現在賃貸14万/月。25歳夫婦月収入55〜70万、ボーナス年2回あり。現状貯金の大半はボーナスを、月々は5万ほど…(教育資金は別、夫婦の貯金として月5万)
月収 夫>私 ボーナス 夫<私 、月々を抑えて余裕を持ちたいと言うのが1番の希望です。

ローン組むにあたって2パターンで迷っています。
①8万/月+ボーナス12万×年2回
②11万/月、ボーナス払い無し

①一択だったのですが、親族からボーナス払いはリスクがあると指摘され迷い出しています…(親族は私達の収入は知りません)
ボーナス払いを入れたとしても、得られるボーナスの4/1以下程度なので個人的にはそこまでハードな支払いにはならないと思っていたのですが、客観的に見てどう思いますか?🥹

コメント

ママリ

通常ですとボーナス払いがない②の方がトータル支払いが少ないのですが、
なぜ②の方がトータル支払いが多いのか謎です😳

あってますか?

私はボーナス払いなし(そもそも私にしかボーナスがないので)を選択します‼︎

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

コメント・ご指摘ありがとうございます!
    ざっくりの計算なのでズレてるかもです💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

その会社にローンが払い終わるまで絶対に在籍できるか、また会社がこの先ボーナスのカットや減額等を行わないと確約できるか…とボーナス払いならではなリスクはあると思います。
あとは自分自身がずっと健康でローン払い切るまで働けるかとかもありますし。
ペアローンでないと団信は片方にしかつけられませんし、ペアローンで2人ともに団信かけたとしても病気になった片方分しか免除されない等、何かあった時が結構シビアかなぁと思います。
何もなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね…
    安全をとるならボーナス無しですよね🤔

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

コロナ禍にはボーナスカット、減額になった業種も沢山ありましたし、ボーナスは不安定なものって認識の人が多いのかと思います💦

自分や夫の勤め先が安定してるならボーナス払い全然いいと思う派です。

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

どちらかといえば私が割と安定している職ではあるので大丈夫だと思っていましたが、考え直してみます🤔

• 22時間前
ママリ

公務員以外は②が良いと思います!

毎月の支払いが多い方が元金も早く減るので支払い総額は少なくなりますし、ボーナスが必ず出るとも今後絶対に転職しないとも限らないので、リスクは最小限の方が良いと思います🤔

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

①でもいけるかな〜なんて思ってたんですけど、リスクは付いてきますよね🤔

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私は②一択です。
ボーナスって業績によって上下するものだと思ってるので、それを当てにしての返済は私は怖いです。
基本は毎月の収入でやりくりして、ボーナスでさらに貯める運用の方が好きです。

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

そうですよね🤔

• 19時間前
りりり

わたしは絶対2ですね
コロナのようなことがまたありボーナスカットになったら?
会社の業績が悪くなると先にボーナスカットです
病気や怪我で休職や退職したらボーナスもなくなる可能性あります
まだ若いので35年ローンで60歳は羨ましいです😊

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

お恥ずかしながらコロナの時は学生でして、そこは盲点でした💦
    もう今組んでおかないと一生組めなさそうです…😭

• 19時間前
ママリ

個人的には①にしても、月々が余裕あるのでボーナスなくなってもボーナス払いまでに貯められるから別に問題ないのでは?と思います。
どちらでもいいのなら総支払額は②の方が少ないですし、11万/月でも月収高いので苦しい印象は受けないので私なら②にします!
実際にボーナス払いなしにしてます☺️

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

正直ママリさんの解答を待ってました!と言いたい所ですが、ボーナス払いなしでも検討してみます🤔

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

毎月決まった額を貯金しないと気が済まないタイプなら、ボーナス払いのがいいかもです☺️
    我が家は収入多分同じくらいで、毎月のローン額はかなり多いですが、年間だと結構貯められてるのかなーと思うので、長期的なスパンで貯められてればOKならボーナス払いなしでもいいと思います!固定資産税とかその他にも沢山お金かかるので💦

• 18時間前
  • 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

そうですよね🫠
    ボーナスでがっつり貯蓄に回したい気もしますが、息子が習い事をしたいと言ってるのでそっちにも余裕を持ってお金を回せるように月々を浮かせたい気持ちもあります💦

• 6時間前