※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産を経験した女性が、心の整理や次の妊娠への不安について他の女性の気持ちを尋ねています。

流産してしまいました。
初期の流産は染色体異常がほとんどだから、母親の行動などのせいじゃない、など、理解しています。
でも、数日前に心拍が確認できたあの子がもういないという事実が、ただただ悲しい。
流産は多くの女性が経験することだと聞きますが、みなさん、どう気持ちを保っているのでしょうか。
次の妊娠を希望していますが、こわくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

泣きたいうちは泣いてました💦💦
子供が寝てから一人で布団でないてたときもありました😢
いっぱい悲しんでいいと思います。
あとは、今いるこの子を大事に育てなきゃ!と励みにしましたね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私も娘の姿に救われてます。生まれてきてくれてありがとうって何回も言いました。

• 5月18日
にゃんころ

最初の1人目が初期流産でした。念願だったのですが、手術もしました。もう悲しくてたくさん泣きました😭時間が解決してくれます。温かいものを飲んで、ゆっくりしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、ありがとうございます。
    手術、大変でしたね。

• 5月18日
ユキ

大変でしたね…次が怖くなるのもわかります😢
私は1度目の流産で平気なフリしてたら途中でメンタルヤバくなったので、まずは悲しい気持ちを受け止めてしっかり泣いて発散することが大切だったと今は思います。

私も先日2度目の流産をしました😔
2度目になるとうっすら覚悟はしていたので泣いてスッキリした後は気持ちが次の妊活に向かっています💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いところ、コメントくださりありがとうございます。私も2人目はやっぱりほしいので、こわくても進むんだと思います。お互いに、がんばりましょう。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
偶然投稿が目に止まりました。
私もママリさんと同じで昨年流産を経験しています。
心拍確認して、母子手帳ももらってきて、楽しみな検診の日に、「心臓がとまってます、流産です」と言われたこと、あの日の悲しみといったら。

1年経ち、今は事実に向き合えていますが、当時は受け入れられなくて毎日泣いていました。
本当に本当に悲しいですよね。
上手く言葉を掛けられなくて、ごめんなさい。
こんな時に気持ちを保つ必要ないです、どうかどうか心も体も、無理しないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はどんどん鮮血の出血が増えて、生理痛のような強い痛みがあってから病院に行ったので、覚悟はしていたのですが、健診でいきなりというのはもっと辛いですよね。そんな辛い記憶をたどりながらも、あたたかい言葉をかけてくださり、ありがとうございます。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

泣きましたが、これはもう時間が経つしか解決はないなと今でも思います😔
時間とともに徐々に考えたり泣く時間が減っていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。明日からまた仕事に行くので、忙しくしていたらそうなるのだと思います。

• 5月18日
えびせん

心拍2回→母子手帳貰い、本日11週での健診でした。織物にピンクが混じっていて、初めはそんなに影響無さそうな雰囲気でしたがその後胎児の様子を見た時に心拍止まっていて。どう受け止めたら良いかまだ分かりません。現実味が無くて。
一人目出産後に一度稽留流産している事もあり、同じ後悔なのですが、
出産前後の下の子(自宅保育)の身の振り方、夫が休みを取れるか、何ならこの夏はプールとか海とか行けないよなとか考えてたからかな。もっともっと喜んであげたら良かった、と後悔しています。
今日はお花を買って帰りました。来てくれてありがとうって。毎日今いる家族や自分の事ばかり考えていたので、今日はお腹の子の事だけ考えようと思っています。

しばらくしたら、つわりで下の子構えてなかったのでもっと外に遊びに行こう!と思っています。

今は、ありがとう、悲しい、ごめんね、何かふとした時に出てくる感情を噛み締めて、我慢せずに泣こうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変お辛いところ、コメントくださりありがとうございます。
    私も、つわりがある時期は考えてた旅行に行けないなとか、何月から産休に入らなきゃだなとか、色々考えてしまっていたので、お気持ちとてもわかります。
    赤ちゃんは、天国から長い滑り台を滑って来る、滑りに行ったけど戻って来る子もいるって、何かの漫画では描かれていました。私の子もお空に戻って、きっとまた私につながる滑り台を滑ってきてくれるんだと信じようと思います。

私は7週でした。でも11週は、きっともっとお辛いと思います。お体、大事にしてください。

• 5月18日
  • えびせん

えびせん

先生がもう一度パートナーと来て診て、それから手術日を決めましょうと言ってくださって調整しましたが、昨日夕方からお腹が痛くなり自然排出となりました(不全流産のため本日処置。出血多量でした。)。
    夫と話した時よりも、安静中に点滴や処置をしてくださった助産師さんに本音を話せて、やっとしっかり泣くことが出来た気がします。きっとしばらくはちょこちょこ泣くかと思いますが、その時の気持ちをしっかり感じて噛み締めて泣くことが、今の私に出来ることかなと思います。

はじめてのママリ🔰さんも、お辛い中優しいコメントをありがとうございました。
    長女には昨日の時点で流産した話をしてました。(自宅で自然排出だったので、ナプキンやタオルを持って来たりなど手伝って貰いました💦)
    今夜は寝る前に、「◯◯ちゃん(胎児ネーム)は大きくなる力が無かったんだけど、それでも、優しいお姉ちゃんと面白いお姉ちゃんがいて楽しそうだからこのお家に行きたいなーって来てくれたんだと思うんだ」って話しました。
    話していて自分でもそう感じたので。

子どもがいると、しっかり悲しめないなと思うことも、救われるなと思うこともありますが、私自身が感じたことを信頼出来る人に話したり、何かに書いたりして、しっかり感じるのがいいのかなと今は思います。(私は話した方が自分でこう思ってるんだと認識しやすいです)
    何を感じても押し込めなくて良いです。泣いても良いし、今はまだ涙が出ないならそれでも責めないでください。泣き過ぎとかもありません。
    お互い今はゆっくり、ゆっくり焦らずに行きましょう🍀

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

こんなにコメントを貰えると思っていませんでした。
あの子がいた、ということを知ってもらえた感じがして、嬉しいです。
ありがとうございました。