※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

近所の子どもが我が家に入れない理由について相談したいです。遊びたいのに入れない子の気持ちをどう考えれば良いでしょうか。

二年生の娘です。

近所の子ら娘含めて三人で放課後よく遊ぶことがあります。
公園や家の前やうちで遊ぶのですが。

それでそのうち一人の子が
「ママに○○ちゃんち(我が家)の中入ったらダメと言われているから」
と言って、我が家に入りません。

娘ともう一人の子はうちで遊びたがったり、してます。
私は全く知らない子ならたしかに考えますが
その子は近所で、知ってるママさんだし
娘やもう一人の子がうちで遊びたがってるし
うちで遊ぶのは全然いいのですが。

先日も
天気悪かったのもあり
三人のうち一人の子がうちで遊びたいと言い娘もいいよ~って言ってましたが
その子はママに入ったらだめと言われてるからと
しょんぼりしていて💦

こういうときって、みなさんならどうしますか?
なるべく外で遊んでいますが
天気悪い日やこれからの暑い時期だったり
たまには我が家で自由に遊ぶのも私はアリですが、、

会ったときに
家はいっても大丈夫ですよ~とか伝えたらいいのでしょうか。でもその家のルールってあるからこっちから言うのもあれかなぁと、、、

うちはお友達呼ぶのだめな日はだめと娘に言ってあるからそれ以外は、全然いいのですが、、

コメント

ままり

その子は他のお家で遊んじゃダメとかお母さんと何か約束してるのかもしれませんね!
うちも急にお友達の家に行く事は禁止しています。前に公園で数人で遊んでいて急にお友達の家で遊ぶってなって娘だけ1人公園に残っていた事がありました💨トラブルがあったら嫌なので事前に必ず約束してくる様にしていて家で遊ぶのはママの連絡先がわかる子だけにしてます💦
もしその子のお母さんと話す機会があれば、娘さんも我が家で遊びませんか?とかお母さんを介して誘ってみるのがいいのかなと思います😊