※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てと子守りの違いについて知りたいです。子どもとの接し方に悩んでいます。どのように育児されていますか。

子育てと子守りの違いが分かりません。

私は娘に衣食住を整えてあげたら、あとはおもちゃを渡してひとり遊びさせたり、YouTube見せたりして完全放置です。(気が向いた時はたまに一緒に遊びます。)

⬆️上記のような親は子育てではなく、子守りをしてるとネットに書いてありました。
ちゃんとした親なら絵本の読み聞かせをしたり、ふれあい遊びをしたりするのでしょうか?ちゃんとした親ってなんでしょうか…

みなさんどのように育児されてますか?
私は元々子どもがあまり好きではなく、娘との遊び方も分からないのでご機嫌ならほぼ放置してます(たまに話しかけたり、名前呼んでニコニコしたり位です…)

コメント

ママリ

ご飯準備したりあげたり、お風呂入れてあげたりだけでも十分育ててると思います。
私も基本1人遊びさせたりが多いですよー。
構って欲しそうなら遊びますが!

• ままり

ままり

分かります、かまって欲しそうなら私も遊びます!
    一人で遊ばせてるのってダメな母親なのかなとか、保育園行ってる方がよっぽど楽しいよねと思ってしまいます😂

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとした親がどんなのかはわかりませんがずっと構って一緒に遊んでます。もしかしたら構い過ぎかもしれません。
絵本読んだり、はじめてずかん一緒に見ながらこれなにかわかる?とかやったりしてます。
今は1歳半になったので一緒に子供のお昼ごはんのお手伝いをしてもらったり洗濯も手伝ってもらったりしてます。

まだ小さいですが生きていく上での大切なことは教えたいなって思ってます。
でもこれが正しい子育てかは全然わかりません🤣

あと私も子供嫌いです😂
でも自分で子供産んだら自分の子供だけはかわいいです😂

• ままり

ままり

自分の子だけが可愛いのは分かります😂私は遊んであげたいではなく、遊んであげなきゃという義務感になってそれが一時期ストレスになったので構うのをやめてしまいました…

ずっと構って一緒に遊んでるのすごすぎます!お子さんも愛情たっっぷり受け取ってると思います🙂‍↕️
    もう少し大きくなったらわたしもお手伝いしてもらったり、一緒に何かしようかな、、生きていく上での大切な事を教えるのは親の役目だと私も思います。

• 5月18日
はじめてのママリ

7ヶ月ならそんなもんかと思いますよ!

歩くようになればどこでも付いてくるし仕方なく構わないといけないようになるし、一緒に遊ばないといけない時期が来るので今のうちにゆっくりしてください😄

• ままり

ままり

ほんとですか😭まだ何も喋らないし、一人でご機嫌に遊んでるからほぼ放置してて…

今はゆっくりしていい時期だと思って、ゆっくりしたいと思います。心が軽くなりました…ありがとうございます😢

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

0歳のときはそんな感じでしたよ!
    たまに構って〜でくすぐったり、絵本読んだりぐらいで基本ベビージムとかおもちゃで遊んでました!
    構って〜に毎回対応してたらうちの子はママママー!でベッタリで1人遊びできなくなったので結構キツイです🫠

チャッピーに相談したら適度に構わないことも大事と言われ少しづつ実践してます!正解がないので難しいですよね💦
    自宅保育だと子供に完全に向き合い続けると息が詰まっちゃうこともあるのでご機嫌でゆっくりできるときは全力で休んでください!!!❣️

• 5月18日
(๑•ω•๑)✧

ずっと構ってますよ☺️
7ヶ月の頃は1日7時間とか絵本読んでました。絵本好きな子で…
特に愛着形成期は人生の土台になるので、私は構い倒したかったです。