現在、マイホームを建築中ですが不安を感じています。駅から離れた土地を選び、理想的な価格で契約しましたが、駅近に住んだ経験がないため心配です。ローンや収入についても考えていますが、賃貸の方が良かったのではと悩んでいます。
現在、建築中ですがマイホームブルーです。
これでよかったんだと言い聞かせていますが
これからの不安が強く投稿します。
今住んでいる同じ市•同じ区で建売や土地を探していました。
都会に出やすい線が最寄のため、駅近になると4300万以上はくだらない地域です。
マンションは諸費用入れて5000万ないと買えません笑
無謀ながらも長く探していて、これだ!と思う土地に出会い
契約し、現在建てています。
しかし、その土地は駅から徒歩では歩けず(駅まで3キロ)
自転車で13ー15分、バスでは10分の距離です。
駅から離れているので土地が安く、庭は作れませんが
車が2台停めれる
通りに面しておらず落ち着いて駐車できる
同じ保育園に通い続けられる
そして土地も安く2階建(建物28坪)を建てて
外構、諸費用、土地、建物代全て込みで3900万におさまりました。
4000万までと決めていた私たちにとっては理想的なのですが、駅近にしか住んだことがなく、今になってすごく不安になってきました。
日常的に車は運転しますし、電動自転車も毎日使用しています。
夫も社用車があり、私も自転車で勤務地に行くので、日常的に駅は使用しません。
頭金として300万入れるので、3600万のローンになる予定です。
夫は年収550万、私は時短で270万ほど
今後私の年収は上がる予定です。2人とも30代です。
夫の職場より15000円 毎月手当が出ます。
無謀だったでしょうか。建売、中古戸建て、リノベ、
マンション、全て見た結果契約したのですが
賃貸でいた方がよかったんじゃないかとまで
毎晩思ってしまいます。
長々と読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても良い着地点に思います☺️
たくさん試行錯誤されて
自分達に合うところを探せたと自信持って良いと思います🍀✨
ままりん
もう建てているし不安になっても泣いても状況は変わりませんよ〜♪ほれなら自分にとってのベストを考えてそれに向けて動きます。ダメなら売ればいいんです。こう書くとそんなすぐには売れない!とか横入りする人が出てくるんですけど、それならその時に諦めればよくない☺?と思うんですよね〜。不安に思っている時間を、新居の楽しみに使えますように♪
-
はじめてのママリ🔰
間違い無いですよね!もうそれに向かって進むのみ!やることをやればいい!ですよね!!少しずつ前を向いていこうと思います😭
- 19時間前
みーまま
駅を日常的に使わないならすごく理想的な家だと思います!
今は物価高騰で土地建物はすごく値上がっているし、予算内で今の時期に良い物件に出会えたのはすごくよかったことだと思います!
我が家も5年前に家を購入しました。当時よりも周囲の家の値段が500〜1000万くらい値上がりしています😂
ママリでよく貯蓄額公開されてる人のコメント見るとすごい額すぎて驚きます…笑
二馬力で働かれているなら大丈夫だと思います💪
-
はじめてのママリ🔰
私も今回育休で貯金が減りすぎて働かないと食べていけないほどです🥺 それなのに物価高騰、しんどいですよね😭
そうなんです!!中古でさえすごい値段で、もう家買うなってことかと思いました(笑)- 19時間前
ママリ
子育て落ち着いたタイミングとかでも住み替えしたらどうですか?
我が家ははなから住み替え前提で、現在注文住宅からマンションに住み替えました🙋
周りも住み替えされている方いますよ😊
老後は徒歩圏内に色々そろってるエリアが楽だと思いますし、何しろ2階建ては上の階をほとんど使わなくなったりすると思います。なのに掃除も大変💦
-
はじめてのママリ🔰
その住み替え理想です!60になってマンションに住み替えた方も知っているので、その時に考えてもいいですよね🥺
- 19時間前
-
ママリ
子育てする家と老後の夫婦の家は別物ですからね😊
私は万人受けする間取りで家を建てたので売りに出してから引き渡しまで半年ですみました🙋
売却する時に不動産の方や司法書士の方に、家を建てた時の書類関係いくつか使ったので、捨てずに保管しとくと楽だと思います😊
ここまで取ってあるのなかなかないから助かりますって言われて、手続巻きもスムーズにできました🙌- 17時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭もう不安がいっぱいでコメントいただけただけでも嬉しいです😭