保育園の申し込みについて質問があります。育休中で、来年の復帰を考えていますが、9月に申し込んで落ちた場合、育休支給の対象になるのでしょうか。また、希望の保育園が0歳、1歳で埋まっている場合でも申し込みは可能でしょうか。
保育園入園と育休について
お恥ずかしながらよくわかっていません💦
2025年10月中旬に出産し、今育休中です。
できれば来年の4月か10月に復帰したいと思っています。
その場合、今年の9月に保育園を申し込み落ちると育休支給対象となるという認識であっていますでしょうか??
入りたいところがあり、もし入れればそのタイミングで復帰でもいいかなとは思っていますが、できるだけ長く子供といたいです。
そもそも行きたい保育園0歳、1歳埋まっているようなのですが、その場合でも申し込むことってできるのでしょうか??
- むーまま(生後8ヶ月)
ママリ
育休延長及び育休手当の受給延長に必要なのは誕生月の保留通知です。
10月付の入園申し込みの期限を確認して必要書類をそろえて申し込みなさってください。
定員が埋まってても申し込むことは可能です。
ただし、去年から延長制度の厳格化が始まっていて、条件が合わなければ手当の受給延長ができない可能性もあるので要注意です。
コメント