※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自然分娩の痛みを経験した女性が、なぜ再び無痛分娩を選ぶか悩んでいる理由について考えています。出産の痛みを忘れ、麻酔なしで挑戦する気持ちが理解できず、自分の感覚に疑問を持っています。

女って痛覚ないのか記憶無くすのかなぜまたあの自然分娩にチャレンジしようと思うのでしょうか。
私自身過去2回自然分娩してますが、毎回産んだ後は次は絶対無痛!と思うのに、思ったことは忘れてないのに、無痛にするか悩んでいます。
どこかで見た『出産は指切断に近い痛み』
近いとしても仮に出産より痛みが少なかったとしても切断するなら絶対麻酔を懇願します。
でもなぜお産になると麻酔なしで行けそうと思うのでしょうか。
私がバカなのでしょうか。
記憶障害なのでしょうか。
女が痛覚ない生物なのでしょうか。
いやでも痛かった、確実に痛かった、本当に言葉の通りのたうち回った。
なーんで麻酔で悩んでるんだーい。

コメント

ままり

確かに不思議ですよね!
私も2人普通分娩で産んでますが、3人目があったとしても普通分娩を選ぶと思います。1人目の時あんなに苦しんで、旦那には私が耐えられないんじゃないかと思われたくらいだったのに、、、。

考えてみたのですが、、
指切断はなーーんにも幸せ感じないですが、陣痛の痛みの先には可愛い赤ちゃんに会える未来が待っているからかな?と思いました😊