※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

発達障害の息子を育てる中で、日々の大変さや疲れを感じています。特にストレス発散の方法について、他のママたちの意見を伺いたいです。

うちの息子は、発達障害です😭
成長するにつれて楽になるよと過去に言われたのですが、成長するにつれ、大変さは増すばかり 手もかかるし😭本当に疲れてます。私より大変な方もいると思います、なので私なんかが愚痴を言っては、いけないのかもしれませんが、大変で疲れてます😭息子は、もちろんかわいいし大切です♥

でも私もママだけど人間です。愚痴も言いたい
でも私もコミュ障でママ友いないし、主人は、聞いてくれないし

発達障害のお子さんをお持ちのママさん子育て大変じゃないですか?
また どうやってストレス発散してますか?

コメント

®️®️

うちは2人ともグレーですが、大変なことの方が多いです。
子ども2人旦那に任せて飲みに行ったりカラオケ行ったりするのが最近のストレス発散です、、、、

• スマイルピース

スマイルピース

うちもグレーと言われてます。
    やっぱり大変ですよね😢

旦那さんに任せて、夜出れるのいいですね☺ストレス発散できますよね

うちは、ママ大好きっ子で お父さんは、怖いから嫌いって言って、ずっとママママで どこか一人で行こうとしてもついてくるし、家の中でもずっとくっついてるので、旦那に任せて出かけるのが無理でして。。。

• 5月18日
  • ®️®️

®️®️

うちは2人ともパパっ子に仕立て上げたので🤣ww
    助かってます。

旦那以外だと実家や義実家に預けたりもしてます!

• 5月18日
はじめてじゃないママリ🔰

似てるかもしれません。
親は差別意識が強い人なので伝えてませんし、
夫は可愛がってはくれるけれどトラブルとかにはノータッチどころか逃げます。
普通園に通っていた頃は本当に騒がしかったので、人目を避けていたのでママ友もちろんなし。
今療育に通い、やっと少し話せる人が出決ましたがそれも少しだけ。
発散は食べることくらいですかね(笑)やばいてす

• スマイルピース

スマイルピース

うちも自分の親には伝えてますが、毒親だったので、相談出来ないし😢主人の親には伝えてません

うちもそうです。主人は、トラブルノータッチで全て私です

うちも幼稚園の時、療育行ってました
    でもその場では、話すけどその場限りでした。

今は、小学5年生です。
    支援級に在籍してて、息子の友達のお母さんとは、話しますが、ママ友は難しいですね😢

発散食べる事 わかります。
    私も毎日甘い物食べてます

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

大変です!!
ただ、悩みはずっと尽きないながらも子育て自体は私は以前よりはかなり楽になりましたね。
自分が座っていられる時間ができたので💦
3歳前は多動すぎて自分の体力が追いつかなくて本当に死ぬんじゃないかって思った事あります‥。

• スマイルピース

スマイルピース

大変ですよね😭

本当毎日悩み過ぎて、疲れてます😭

座ってられなかったのが、座ってられるようになったのは、楽になりますよね☺

うちは、授業では、座ってられるけど、登下校が走って行ってしまうので、友達とは行けなくて 親子通学してます。

聞いていいですか?落ち着いたのは、薬とか飲みましたか?
    薬飲もうか今 考えてまして

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の有無関係なく走ってる子だらけですけどね😭
    心配ではありますよね💦

うちもまだまだ落ち着いてるとは言えないですよ!
    小さい時とは比べ物にならないくらい落ち着いたけど、元がひどかったので😂
    今は支援級に在籍しているので、環境調整でかなり落ち着いてますね。
    普通級に転籍する予定なのでお薬はこれから考えようかなーと思っています💦

• 5月18日
  • スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね。
    普通級に転籍されるのですね
    薬は、まだで 考え中なんですね

うちは、今小学校5年生で 6年生で普通級に行こうかなって考えてます

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

すっごいしんどいし、発表会やお友達と遊ぶ場面など何度泣きそうになったか…

成長するにつれて大変。分かります😇
3歳に比べたらもちろん賢くなってます。
ただ、3歳の多動は「やんちゃだね」で済むけど、小学生の多動は「小学生なんだから賢くしなさい」になる。
3歳なら最悪抱っこすればいいけど、小学生は自分で座ってもらわないといけない。
年齢が上がるほど親のフォローでどうにもならないことが増える。周りとの差が目立つ。っていうのがしんどいです😓

ストレス発散というか、同じく発達障害のママとお話するのは「自分だけじゃない」「共感してもらえる」少し楽にはなります🙇‍♀️

• スマイルピース

スマイルピース

わかります。しんどいですし、うちも小さい頃は、発表会とか遊ぶ場面で泣きそうになってました

今は、小学校入って支援級の子と仲良くしてるのですが、やっぱり問題多いし、普通級の子となかなか友達になれず、辛いです😭

同じ発達障害の子とだと共感してもらえるから楽になりますよね☺
    私も そんなママ友欲しいです。

• 5月18日