保活が厳しい地域で、兄弟が同じ保育園に通うことについて相談したいです。上の子は1歳児クラス、下の子は来年の0歳児クラス入園を考えていますが、別園になる可能性もあるため、他の園も見学した方が良いか悩んでいます。兄弟で同じ園に通えた方の経験をお聞きしたいです。
兄弟別園について
保活激戦区にお住まいの方、兄弟で同じ園に通ってますか?
上の子が保育園1歳児クラスです。
下は今年の4月生まれで来年4月の0歳児クラスでの入園を考えています。
上の子のクラスにも今年赤ちゃんが生まれる方が多く、見た感じ他のクラスにもそんな人が結構いるんだろうなーと思っています。
過去のデータを見る限り人気園で、もちろん他の方もたくさんエントリーしてくると思います。
入りやすい0歳児クラスで兄弟も行ってるしまず行けるかなぁと思ってましたが、保活激戦区なこともあり、別園になることも想定しておいた方がいいのか?上の子のときに見学行った園に加えて、申請までにもう少し追加で見ておいたほうがいいか?といろいろ考えてしまいます😂
上の子は0歳児クラスで入れましたが、その年によって申し込み状況も変わるよなぁと…
別園になったらなったで受け入れるしかないし、入れるだけありがたいのですが😂
保活激戦区にお住まいで兄弟で保育園に通わせている方、最初から同じ園で希望通りましたか?
別園になり後から転園などされたりしましたか?
- かにたまり🔰(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
激戦区で保活しました!
次男0歳で入れたかったのですが、長男と同じ園に入れず小規模に入園ししばらく別々で通いました☺️
かにたまり🔰
激戦区だと0歳でも入れないことも普通にありますよね💦
別々の可能性も考えておいた方が良さそうですね…
ありがとうございます✨️