旦那とのコミュニケーションで悩んでいます。言葉の暴力に悩まされ、どうしたら怒らせずに済むのか教えてください。
昨日あった出来事です。もちろん自分が悪かったのですが、旦那に「お前の言うことはいつもおかしい。皆そう思う」と言われたので、上手く続けていくために意見を頂きたいです。
今年結婚式を控えています。昨日はその打ち合わせの日でした。新郎新婦で歌を歌うのが夢で、先日曲決めのためにカラオケに行きました。いいなと思う曲があったのですが、私が低い音程を取れなくて「みんなその声だと聞きたいと思わないからやめよう」と言われて、一気に自信を無くしてしまいました。そして本番シラケてしまったらという不安が押し寄せました。
なので、スケジュール確認の打ち合わせ前に私から
🔴「捻くれたこと言ってもいい?」
🔵「うん」
🔴「私たちが歌ってるのを聞いてみんな楽しいかな」
という会話をしてしまいました。
その結果、物を思い切り叩きつけるほど怒鳴らせてしまいました。私は、ただ不安を共有したかっただけです。それも伝えたけど、「打ち合わせの前に話すことじゃないだろ!!一緒にカラオケに行って曲探しした俺の気持ちをもっと考えろ!」そして、最後に冒頭の言葉を言われました。
私は幼少期から、言葉の暴力を祖父から受けて育ちました。なので怒鳴られると萎縮してしまい、謝ることしかできません。旦那のことが好きなので反抗するより、怒らせた自分を嫌いになります。
冷静に考えると、旦那は散々傷つくこと言うだけ言って、謝ることはしません。私が謝ったとしても、いいよ とも言いません。むしろずっとお前が悪い見つめてきます。それをされると死にたくなります。でもそれを言ったらまた怒鳴られます。
普段はとっても優しいです。
今、妊娠7週6日なのですが、ご飯も洗濯もしてくれます。
だから今回も私が悪いのですが、私はどうしたら怒らせずに済むのでしょうか。いつも私の喋り方が悪いと言われています。何をしたらいいんでしょう。
- ゆゆ
コメント
もち
その夢はゆゆさんだけの夢だったのですか?
はじめてのママリ
私が悪いのですが のその思考が苦しめてます!!!
ちなみに旦那さんのその怒鳴る、謝らない、あなたを悪く言うのはモラハラですよ。
いつもは優しいから怒らせたあなたが悪いと思ってますか?
違いますよ。あなたの旦那さんがおかしいんですよ。
あなたが言い返さないのをいい事に支配しているだけです。
あなたの思考と旦那さんが変わらないと、子が生まれてもら続きますよ😰
-
ゆゆ
そうですよね。何とかしないと周りにも影響でますよね😭
文章には入れてなかったですが、実は昨日少し言い返したんです。でも全部否定されて、何かあるなら言えよ!と言われ「どうせ言っても勝てない」と言ったら、やはり物を地面に叩きつけて怒ってしまいました。
自分が悪い思えば穏便に済むと知ってしまってから、思考がこうなってしまいました。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
読むだけだとゆゆさんは悪くないと思います。普通は怒鳴ったりしないです。旦那さんがおかしいです。
-
ゆゆ
元々はこんなに怒鳴ったりしなかったんです。だから私の責任かなと思ってます。
- 5月18日
ひまわり
上手く続けていくには、お互い冷静に話し合いができないと無理じゃないですか?
ゆゆさんのみんな楽しいかな?の質問に対しての回答が怒鳴るってなかなかおかしいと思いますよ
ちゃんと話し合いができないと続けていくことはできたとしても、上手く続けることはできないです😢
-
ゆゆ
話し合いがどんどんできなくなってきてます。旦那が言うには私の言ってることが意味わからないから話し合いにならない、みたいです。
楽しいかな?も決して歌うのが嫌で言ったのではないのに、そんなこと言うなら全部無しにすると言われてしまいました。そう思ってる時点でやめようと言ってるのと一緒だそうです。- 5月18日
みーこ
甘えた感じで言ってみるとかどうでしょう?「怒らんと聞いてくれる?」とか。旦那さんがそれ嫌なタイプだったらあれですが。
それか明るく冗談ぽく言ってみるとか?
怒鳴られると萎縮してしまいますよね。
今後もずっと上手く続けていきたいのでしたら、どうしたらいいの?って思い切って聞いてみてゆゆさんが努力してみるとかですかね。
正直、文章見ただけじゃ旦那さんの方は変わらないかなと……。
-
ゆゆ
以前から私は言ってることが意味わからないから考えて話せと言われてました。
昨日はどちらかと言うと、色々楽しくスケジュール確認していて、冗談とは違いますがあ、ちょっとさ〜?捻くれたみたいな話してもいい?って事前に変なこと言うかもしれないよっていうワンクッション置いたつもりでしたがダメでした。
今となってはどうしたらいい?は禁句です。自分で考えろと言われます。- 5月18日
ゆゆ
結婚する前から2人の夢でした。
ただ、ふたりで歌う前に旦那がソロも歌いたいとも言っていたので、私がいなくてもいいのかなと思ってしまったところもあります。