結婚パーティーのご祝儀っていくら包むべきですかね?悩んでます。親戚の…
結婚パーティーのご祝儀っていくら包むべきですかね?悩んでます。
親戚の結婚パーティーです。二次会は会費の明記ありましたが、挙式と披露宴は会費の明記がなくパーティーと言われてますが会費制ではありませんでした。
当日はカジュアルな格好で、ささやかなパーティーを用意したと招待状に書かれてましたが、会場が結構食事にこだわってたり、あるかは不明ですが引き出物にも力を入れてる式場で。。
挙式と披露宴はちゃんとあるので、今どきのZ世代では結婚式というよりパーティーと呼ぶのが普通になってきてるのか?と思ったり、、笑
結婚パーティーは一万でいいと検索したら書かれてましたが、なんか少ない気がして💦
親に聞いたら「パーティーだからせめて二万でいいんじゃない?割れるけどパーティーなんだし三万は多いと思う」と言われて。
皆さんならいくら包みますか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
挙式と披露宴なら、通常の3万ですかね。ただ親戚なら、どれくらいの距離観によりますが、多めに渡すかもです…🤔💭
ママリ
ですよね〜。年下の従姉妹なんですが私は式あげてませんが結婚祝い自体貰っていないので渡しても三万円かなと思っていて。
パーティーと言っているけど挙式と披露宴があるから式同様なのかな?と思って三万が無難なのかなと思ってますが、ただ私の親がパーティーなのに三万は多いと何度も言われて😣
はじめてのママリ
なるほど!貰ってないんですね!
主さんの結婚した時期が相手が学生なら仕方ないので3万にします!ただそうじやもないなら、私自身も貰ってないので行くこと自体考えちゃうかも🥹 挙式と披露宴をそう呼んでるだけなので、常識になると3万だしなんならもう少し本当は親戚なので出さなきゃいけないことを考えると、子供や仕事を理由に行かない選択肢すら考えてしまいます😂😂
仲が良ければ別ですか!うちはそんな事ないので!
ママリ
社会人でしたが本人から貰ってなく、その子の親からは貰いました。(私の親も今回同金額包みます)
なので私の親も三万は多いというのと、昔の人なので結婚式とパーティーはかなり別物と捉えてるのかな?と思ったりもして。
子供も呼んでもらってるのとリングガール頼まれてるのもあり、専業主婦に三万はデカいですが無難ですよね😂