※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

初診時の問診票について、医師が同じ質問をすることに疑問を感じています。問診票は患者の情報を事前に把握するためのものと思っていましたが、単なる記録なのか気になります。

病院などの問診票について。

初診の場合、問診票を書くと思うのですが
診察時に問診票で聞かれた内容と同じことを医師から質問されることがあります。
大抵普通に答えるんですが、
聞かれる度に問診票に書いたのに見てないのか…ってなります。

患者多くて見る暇ない、又は質問しながら問診票を確認する医師は許容範囲ですが、
患者も少なく予約時間も余裕を持ってる所で最近聞かれた時は
げんなりしました。(私から見てそう見えるだけで実は忙しい院だったってこともあるかもです💦)

私の問診票のイメージは、診察前に事前に患者のことを
把握しておくために書くものと思ってましたが
ただの記録的なものなのでしょうか??🙄

コメント

不労所得で暮らしたい

事前に把握のパターンもあるし、記録として残して、診察が終わってから先生の所見と照らし合わせるためかなと思ってます🤔
でもミスを防ぐためとはいえ、薬局でも同じようなこと答えなきゃいけないから面倒と言えば面倒ですよね😭

• ママリ

ママリ

薬局でも聞かれますね😂😂
    たまに医師ですか?ってくらい質問される時は面倒と思っちゃいます😞

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

確認的な意味で聞いてるのかなって思ってました😂
書いたんだけどなーと思いつつ答えてます😂

• ママリ

ママリ

確認の意味もあるのかなーとは私も思ってます😂(じゃないとやってられない笑)
    書いたんだけどなーて思いますよね🤣

• 5月19日
ママリ

忙し過ぎて問診票を見られてない時もあるのかもしれませんね。問診票に書いてあっても確認のために患者さんに直接聞くことはあります。
書いたことを聞かれるのはめんどくさいですよね💦

• ママリ

ママリ

確認のために直接…わかります🙂‍↕️
    でも内心では問診票書いた意味ーー!!てなります😂

• 5月19日