コメント
ママ
バレエ4年目の小学3年生です!
うちは有無を言わさず出演しないといけない雰囲気だったので年長の頃から毎年出ていますが、最初の頃は何万も出して舞台の上ではしゃいだだけかな?😇って頃もありました😱
教室を変えたので今は出演と衣装で12万で(その他新しいタイツや諸々の諸費用は含みません)、まじで怒り狂いながら教えています😨
年中さんだったら出演費払うの賭けですよね😂
今回頑張らないと来年は絶対出ないからね!では無理でしょうか😱?
はる
ぶっ飛ばします
その前に正座で座って会議ですね
あなたを信じて大金を払ったと、どういうことですか。
泣き落としするくらいの賢さがあるなら、その大変さは理解できる気がします。
息子は無縁ですが、
私が習ってたから親の大変さわかる、、
-
はじめてのママリ🔰
何度お話してもふーんって感じで怒りしかないです😅
- 5月18日
-
はる
知性が高い!!!女子!!!😳昔は嫌々連れてかれてましたけど、、
背景背景しましたが、やりたいって言ってきたのにムカつきますね、、
悩ましい、、もう払ったお金は出てこないし、、
誕プレもクリプレもなしですね
お菓子一袋です- 5月18日
-
はる
背景→拝見
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
連れてっても嫌がらないのですが、やっぱりみんなちゃんとやってる中ポカーンと適当にやってる感じが周りには申し訳なさ過ぎて連れてくのも無駄なんですよね😭4歳でもこれはないです、、、
- 5月18日
ままり
うちはバレエではなくピアノなのですが、もうほんとずっとそんな感じで、私も怒り心頭で 良いのかわるいのか分かりませんが ギャン泣きしてもとにかくやらせてきました‥🫠
結論から言うと、やらせて良かったです。
やっぱり発表会に出ると自信につながすし、嫌だ嫌だと言いながらもできるようになると取り柄となり、それも自信につながっているように思います。
練習については親がギャーギャー言っても言わなくても(できれば何も言わずに放っておく方が良い)、今はグダグダでも、どちらにしても発表会に出さえすれば後々の成長につながると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
昨年、同じ感じで発表会出したのですが、周りが頑張って大成長遂げてる中1人だけ温度差ありすぎて、親子ともに心残りになる発表会でした。昨年みたいになるのなら、もう出なくていい、お金も勿体ないと話しましたが出たいと言うのでもう一度チャンスあげたけどこれかよと、、、
- 5月18日
-
ままり
確かにピアノなら1〜2万ですが
15万ともなると怒り心頭ですよね😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
お金もそうですけど、フルタイムで働いてるので発表会前1ヶ月間ほぼ毎日練習リハで仕事も有給使ったり調整したり出めちゃくちゃ大変なんです。。4歳に本気で怒りたくないけどブチ切れてしまいます😅
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦うちも昨年初めて発表会参加したのですが(自由参加だけどもう全員参加ですよね、、)トータル15万くらいかかっても、最後の最後までスイッチ入らず親子ともに心残りの発表会になったので、、バレエやりたいのも昨年の発表会出るのも、親の希望じゃなく本人の希望だったので尚更なんか裏切られた感が凄いです。。今年こそは!と思い、発表会出たいと泣いてお願いされた時は毎日自ら1時間くらい鏡の前に立って練習してる姿が見られたので信じて見ようと思いましたが、やっぱこれかと思いました。。みんな今発表会前でピリピリ頑張ってる中周りとの温度差もあり、申し訳ないです。。