小2の娘が友達を作れず心配です。彼女は一人遊びが好きで、外に出たがりません。似たようなお子さんや経験があれば教えてください。
小学生の娘さんがいる方にお聞きしたいです!
娘は小2で1年生の時に仲が良かった子とは離れてしまってからなかなかお友達を作れないでいるようです。
ただ、話を聞いてると作れないのではなくて作らないの方かなぁと思って🤔
これは家にいる時も、
1年生の時からもそうなのですが、
・1人で本を読んだり絵を描いたりするのがすき
・いつも休み時間はどうしてるの?と聞くと一人で
図書室いったり教室で絵をかいたりしてる
・外には遊びにいかないの?と聞くと
外はいきたくなーい、焼けるし!と(笑)
・一緒に遊ぶ子や仲いい子クラスにいる?と聞くと
1人一緒に絵を描いたりする子いるけど、最近は休み時間になるとすぐどっかいっちゃったりするし、誘えない~
ほかの4人グループと遊んだりしてたけど、嫌なことがあったりして抜けた!と
話だけ聞いてるとやけに大人びててほぇ~となりまして😅
私自身は友達とギャーギャータイプだったので、
全然わかってあげれなくて、心配になってしまうのですが
同じようなタイプのお子さんいたりしますか?
もしくは自分がそうだった!などお話聞けたら嬉しいです!
今後大きくなって学校いやだ。とかならないといいなぁと
まだ起きてないことに心配になってしまったりして。
・強制的に友達を作れ!
・1人は良くない!
などの声がけは一切しておらず見守っている現状です。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子かと思いました笑笑
私も学生時代は女なんて群れといてナンボやろと思う派でして笑笑
毎日毎日誰と遊んだー?とか取り調べしてしまいます💦
本当よくないですよね、、
うちの子も娘さんのような発言がちょくちょくあって、1人でも平気そうですが
友達と遊んだら遊んだでめっちゃ楽しそうなので
強がりなんかな?とも思ってます🤔
ただ1人でいても平気が本当ならそれはそれで今後の強みになるので頑張って親が割り切ろうとしているところです…!
はじめてのママリ🔰
友達って、いかに相手から好かれるか声をかけてもらえるかだなとよくおもいます。うちには2人娘がいますが、上の子はあまり自分から誘えないタイプみたいです。かといってすごく好かれてるわけでもないので1人が多い感じがします。
嫌われてるわけでもないけど。
下の子は自分から行かなくても周りからどんどん誘われるタイプです。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
自分からあまり誘うタイプではなくて、誘われたら遊ぶか~みたいなタイプでして😅
嫌われたり何かされたりは無さそうですが、小2でこんなに強めで大丈夫か?!
など心配になったりします💦
次女は外でわーい!!!系なのであまり心配しておらず...(ただ単に私自身がそのタイプだったのでなんとなくわかる?から)
関わり方が難しくて何が正解かわからず
ひたすらグルグル🌀してます😅- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
つよいのではない気がします。逆に弱めなのかもです
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
弱めかぁ...
難しいです😶
本人が困った時は助けてあげられるように見守って行こうと思います✊🏻- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも最初長女は強めなんだと思ってましたが、ちがうかんじです。
- 5月18日
ももこ
私がそのタイプでした!
娘は真逆でお友達たくさんで騒ぐタイプなので、子供のこと理解できない気持ちわかります💦
私自身本当に1人で静かにしてるのが好きで、かと言って全く誰とも関わらないわけではなく誰とでも最低限は話したりできるのでそれ以上は、必要ないかなって感じでした😊
授業などでペア作って、グループ作って…などの時に困ってなければ大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ママさんがそのタイプだったのですね!
1人が好きっていうのも自分にはなかったので、自分を持ってて素敵だなぁと思います。
授業でペアやグループ!!確かにそういうのも増えてきますよね💦🤔
孤立しないかが心配なので、サラッとその辺も聞けたらいいなぁ....
難しい😭- 5月18日
かぼ
うちの娘のことかな?と思うくらい同じでびっくりしました
先生に言われたのですが、
お友達の輪に入りたくても入れないなら心配だけど、好きで1人で本を読んだり絵を描いたりして過ごしたいなら特に問題ないからちょっと気にかけて見守っています〜 まだ5月ですし
とのことでした
私もまだ、特定のお友達の名前があまり出てこないし休み時間は図書館で本を読んでいる 他の学年の子もいて楽しい と言っているのでまぁいっか〜時間かかるタイプだし
とママリさんと同じく見守っています🥺何か困ったときは助けるでー!という気持ちではいます
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じの境遇ですね!!
少し時間がかかるのですかね?
グイグイ行くタイプではないなぁとは思ってるので、そっと見守った方が本人も負担ないですよね😊
同じ境遇の方がいるって思えただけでも心強いです💪🏻 ̖́-
お互い見守りましょう☺️- 5月18日
ひかり
他の方も書いてありますが、グループ作る時や遠足のお弁当の時など寂しい思いをしていなければ問題ないと思います☺️
うちも一人で遊んでいることもあるし、友達と遊ぶこともあります。
遊ぶ友達も固定ではなく、男女問わずその時々です。
-
はじめてのママリ🔰
そこですよね🥹
今日改めて聞いてみたら、
まだグループとかは決め事はない!と、、、
ただ話をしていくと、
1人の時間も好きだけど
少し寂しかったりもする、、
とのことでした💦
話しかけてみる努力からはじめよう!という結論になり明日早速気になってる子に話してみる!と前向きなようです。
親としては色々心配ですが1番は一人だろうが友達が多かろうが、学校生活を楽しく過ごしてもらえたらいいなぁっと思います😔- 5月18日
はじめてのママリ🔰
全く心配ない訳じゃないけど、グループ抜けるのすごくないですか?!!!
嫌なことがあったりして抜けた!とあっけらかんに言えるのは、良い意味でギャーギャータイプのお母さんの血を継いでいる気がします🤭
自我が芽生えるの早いと、あんまり仲良い子できない時ってありますよね😓
私は流されるタイプなので小さい頃は困らなかったのですが大きくなってから困りました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
1年生の時は本当に毎日友達できた?とか誰と遊んだ?とか聞いてしまって、娘も困惑してる感じでした💦
けど何事もなく1年を終えれたので
2年生はあまり聞かないようにしよう...
と思いつつもたまに聞いては1人かぁ..
と謎の悩みが。(笑)
もちろん小さいころの友達や保育園時代の友達と遊ぶとめちゃ楽しそうだし、
習いごととかでもほかの友達と仲良くしてるみたいなので、単に学校のクラスに気が合う子がいないのかなぁ?と🥲
親が違うタイプだと
心配になっちゃいますよね💦
ここは私がドンっと強くならなければ!と思いつつも揺れ動いてしまって苦しいです~😂