※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と2歳の子どもを連れて初めて飛行機に乗る予定です。ANAとJALのどちらを利用するか悩んでいます。ANAは2歳以上が小児扱いで3席必要ですが、JALは膝の上だと無料で2席分になります。6万円の差額を考えるとJALが良いかと思っていますが、子どもの成長も気になります。飛行機に乗るのは4ヶ月後で、皆さんの意見を聞きたいです。

0歳・2歳をつれての飛行機について

1歳半差の年子を連れて、はじめて飛行機にのります。(夫もいるので4人で乗ります)

0歳は抱っこで膝の上になるかと思いますが、2歳の子の席を用意するか悩んでいます😂
5月19日からANAは2歳以上が小児となるため、ANAだったら3席。
JALは膝の上だと無料とのことなのでJALだと2席分になります。
ANAよりもJALのほうが6万ほど安いので、2歳も抱っこで大丈夫であればJALにしたいと思っています!
(時間的にはANAの方が希望の時間帯なのですが、6万も差額がでるとJALの方が良いかな…という感じです)

直近で新幹線に乗った時は、上の子が立ったり親の膝に座りたがったりと動きまくっていたので、3席確保しておいてよかったなーーという感想でした😂
新幹線の実体験を考えると飛行機でも3席の方が良いと思うんですが、飛行機に乗るのは4ヶ月後なので成長を期待したい気持ちもあります。笑

子供を連れて飛行機にのったことがないので、みなさんの意見を聞かせてもらいたいです!アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

0.2.4歳男児がおり、
長男が0歳の時から何度も飛行機に乗っています。

膝の上に座れる年齢ギリまでは膝の上にしています!が、やはり前の席を蹴ったり騒いだりすることも考えて、飛行機に乗る前に

・YouTubeプレミアムに入り、お気に入り動画をあらかじめオフライン再生にダウンロードしておく(機内Wi-Fiは期待できない)
・お菓子をたんまり用意

をしています。重要なのはYouTubeをみる子供の数分デバイスを用意することが大事でした。必ず喧嘩が勃発するからです。
私が三男妊娠中2人を連れてワンオペ飛行機しましたが、携帯1台だったことを後悔し、帰りはキッズタブレットを購入しました。(地元に帰省中だったのでその期間に購入しました)

あとは前の席の方が
なんとか優しい方でありますようにと願って乗ります🤣
幸い厳しい方に当たったことはありません。
心配であれば、騒いだら申し訳ありませんと一言言うようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    3人連れての飛行機、尊敬すぎます🥹✨
    やはりYouTube・お菓子は偉大ですね🤣

事前準備がんばります!!

• 5月18日
はじめてのママリン🔰

2歳の子がいますが、新幹線もバスも席買ってます!
飛行機は1歳の時は大丈夫でしたが、それでも機内のアンパンマンを見たり、お水もらったり、広めのところで抱っこしたり過ごしてました!
2歳だともうイヤイヤとか飽きがすごいので今度また飛行機乗りますが席買う予定です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線の感覚で席取ろうと思ったら、思いの外高くて😂💦
    でも席とった方が安心ではありますよね…(席をとったから騒がないというわけではないですが🥹)

• 5月18日
ママリ

0歳2歳で飛行機乗りましたがどちらも膝の上でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にトラブルや困ったこと等なかったですか??

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

2人とも寝てたので特になかったですね!

• 5月18日
ゆか

1歳10ヶ月で飛行機に乗りましたが、背が大きめというのもありますが、膝上無理!という感じでした💦動きたい、寝るにしても膝上抱っこはきつかったです。
2席のところを2席取ったら、膝上にお子さんそれぞれ乗るということですよね?動く隙間もない感じになりますし😅
膝上に1人だけなら、横になったりもできますが‥
3席のところの2席は隣の人がキツイですよね💦

ただ、子供の一席で60000円も違うんですか‥それは悩みますね💧乗ってる時間にもよりますかね‥その時間我慢すれば60000円浮くと思うと😅
新幹線の方が座席は広めだと思います、飛行機の方が足元も狭いですし‥2歳のお子さんを膝上に乗せたら前の人の座席がすごく近くなるのでそれも気になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦絶対3席の方が良いとは思うんですが、6万が大きいなぁ…という感じで😂😂

我々が我慢すれば済む話であれば良いのですが、周りの方に迷惑をかけるのも嫌なので、3席取る方向に傾いてはいます🥲

• 5月18日
ねこ

フライトは何時間なんでしょうか??
その時間によっては席予約するかもです。
書かれている感じだと国際便だったら迷わず席確保すると思うんですよね…

出発到着時間の違いも気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国内便で2時間ほどです!

現地集合の家族旅行(親族)なので、ANAだったら親族と同じ便に乗れるんです✈️
    集合時間的にはJALでも間に合うので問題はないのですが…という感じです!

• 5月18日
  • ねこ

ねこ

それだったら席無し!JALでチャレンジします。

• 5月18日
ぼぼ

5時間以上のフライトしか体験したことないけれど、2.3時間、昼寝しなくてもオッケーなくらいなら席なくてもいけるかと。