子供が小学校に入ってから、手指の状態が悪化しています。授業中に触っていることが多く、ストレスから来ていると思いますが、やめさせる方法はありますか。
子供が小学校に入ってから、指の甘皮やささくれ、爪をガリガリと頻繁に触るようになり、手指がどんどんボロボロになっています。
先日参観日に行った時に机の下でずっと触っており、おそらく参観じゃない時も、授業の時に一日中触っているんだろうなと思いました。
慣れない環境や、長時間の授業のストレスなどから触ってしまっているのだとは思いますが、見るたびに酷くなってきているので、できればやめさせたいです。
何かいい方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
思ってた回答と違ったら申し訳ないですが、ストレス源をなくさない限り、爪を触るのをやめさせても違うことに置き換わるだけだと思います😢
1年生でしょうか?🥺
環境の変化に慣れていないだけなら時間はかかるかもしれませんが見守るしかないと思います。
ちなみに私も子供の頃爪を噛む癖がありずっと深爪でしたが、大人の今は至って普通の(お世辞かもしれませんがネイリストさんに褒められたことも何度かあります😂)爪です😊
また小1の子供がいますが、赤ちゃんの頃から指しゃぶりがやめられず今でも入眠時のみしています😭お泊り保育などの周りの目があるときはせずに寝れるみたいですが。。何回もやめさせようとして失敗してきたのですが、きっとそれが本人の心を落ち着かせられる行為なのかなと思って今は見守るようにしてます😢
親としては心配だし目に入るとストレスに感じてしまうのですが、これが一生続くわけではない、と自分に言い聞かせてます。笑
mamari
皮膚科を受診するのも一つの方法かなと思います。
ストレスによる自律神経乱れ等が肌のバリア機能を低下させ、手湿疹や皮むけを引き起こすことがあります。更に、その皮むけが気になって、無意識に皮膚をむしることが癖になり、悪化させてしまうこともあります。
繰り返すうちに、皮膚むしり症となり、なかなかやめられない状態になる人もいると思います。
まずは、皮膚科で薬または保湿剤などを処方してもらい、皮膚トラブルを少しでも軽減するとよいと思います。
癖を直そうとすることは逆効果ですが、薬やクリームを優しくぬってあげることは、心の安定にも効果的だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
- 5月18日
-
mamari
ストレスと言っても、心配するようなものではなく、がんばり屋さんゆえに少し疲れてしまうだけ、新しい環境が少し苦手なだけ…みたいな場合もあります。
ストレスはぜんぜん関係なくて、ささくれや皮むけをさわっているうちに癖になってしまうこともあるそうです。
私事ですが、毎年今頃は手指の皮むけに悩まされます。紫外線なのか汗疱のようなものかわからないのですが…
もしかしたら、そういう、季節的なものによる手荒れの原因もあるかもしれません。
皮むけ、少しずつよくなるとよいですね!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
皮膚むしり症、名前だけは聞いたことあります!
皮膚科受診するのも一つですね。
とりあえずハンドクリームで見た目はマシになった気がするので、繰り返すようなら皮膚科を受診してみます。
アドバイスいただき、ありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい、1年です。
本質はそこなんですよね。
私も小さい頃は爪噛む癖が酷かったので、気持ちはよく分かるんです🥺
子供は幼稚園の時も慣れるまで爪噛みがあったので、今は見守るしかないとは思っているのですが、入学から1ヶ月経って、手指の皮がボロボロになってきていて、このままいくと手を洗う時にしみたり、鉛筆を持つ時に痛くなったり、生活に支障が出そうで😭
昨日寝る前に私のハンドクリームを塗って寝たら少しマシになっている気がするので、しばらくそれで様子をみようと思います😣