高学年の娘が友達関係で悩んでおり、転校を考えるべきか、学校に行かない日を設けるべきか悩んでいます。学校自体に問題があるのかも気になっています。
皆に聞きたいです。
高学年の娘なんですが、、今の学校で友達関係で6年間ずっと先生に相談し悩んできたり娘が"明日学校行ったら嫌な予感するから学校休む"と月一回は言うのですが、これはもう今の学校を転校するしかないでしょうか?
不登校に近い行き渋りが毎回ある高学年の娘がいます。私も悩んでいて、、。
うちの娘は6年間毎年クラスが変わるたびに友達関係でトラブルというか娘より友達が多いを見せたいというマウントをとる見せる友達が多くその雰囲気や状況が嫌で娘は行き渋りがあるんです。こんなことなら、転校するべきか学校に無理に行かない日を作りながら様子を見るべきか悩んでいます。
今いる環境や人間を新しく変える必要ありますか?また、何人かは今の学校を転校したり転校生がきたりしている状況なんですが学校自体に問題ありますか??
- ママリ(11歳)
コメント
MA
どこに行っても集団の中では少なからずは出てくる話ではあると思います。マウントうんぬんは大人でもありますし。
学校の色は学年でもあるくらいだし多少はあるかもしれないけど個人的に転校するほどのことだとは感じません。
娘さんだけじゃなく、みんな多感な時期で未熟でそれぞれ悩んだり葛藤はあると思いますし…
マウントする方にも人間としての弱さや問題はあるわけで…
でもマウントだと捉える方としてもそこにコンプレックスがあるからこそマウント取られた!と感じるってケースもあるし。
あげられてるお話がマウントしかないので、他にも色々あるのかもしれないけど…
うまく言えないけど、相手は変えられない人間社会の中で、娘さん自身がどう感じて(ムカつく、悲しい、恥ずかしい、情けないets)どうしたいか(例えば課題がマウントなら相手のマウントはとまらないとして)どう立ち振る舞うか(その子とは距離を置く?話半分で受け流す?その言い方は良くないと諭す?それだけが全てじゃないのにと達観する?ets)など学ぶ機会がきてる大事な時期なんじゃないかと感じました
はじめてのママリ🔰
学校にも問題があるかもですが、転校しても同じことになると思います😣
6年生の今、転校してもうまいくとは思えないです😭
中学は同じメンバーなんですか?
ママリ
月一ならすごく頑張っていると思います。うちは朝の会までしか行けません。
うちの子も転校したいと言うので、できるのかどうか学校に相談しました。学校も役所に相談してくれましたが引っ越しを伴わない転校は区長の判断になるとかで。断られた訳ではないですが難しいかも、という回答でした。これはお住まいの地域によると思うのでまずは相談してみる価値はあると思います。
親としては失敗がわかっていたとしても、本人がしたいというのならやらせてあげたいという気持ちではありました。
ママリで学校不登校なりかけたが転校して上手くやってる方のお話もきけましたよ。
スクールカウンセラーにも相談済みですが上手くいかない未来も込みで考えれるなら転校はあり、という回答でした。他の相談員の方からは、上手くいかなかった時に本人が親のせいにしないことをよく言い聞かせて、本人の選択と責任でトライさせるならありと。
まあ同じような意見ですね。
中学受験予定なので中学メンバーは総入れ替えなので、子供は中学には希望をもって今から楽しみにしています。
-
ママリ
うちも小4で完全に心折れるまでは月1のお休みはokにしてました、それで通えるならまずは休みたい時に休ませてあげるでいいと思います☺️
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちは転校しましたよ!
-
ママリ
返事が遅くなりすみません。転校したのは近所の近くへ転校しましたか?
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
大阪から京都です
- 5月23日
-
ママリ
コメントありがとうございます。転校すれば少し変わりましたか?また、どうして京都へ行くことになりましたか?繊細な娘でも馴染める学校があるのか悩んでいます🙇🙇
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはもともと京都に住んだことがあるのと、旦那の通勤時間もかわらないからです。
転校してよかった以外ないです。
人なんてかわらないですから、
そんなひとと関わること自体がむだなんです。- 5月23日
-
ママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🙇
やはり、、人なんて変わらない中でずっと娘がいることが無駄なんですね。なら、今の娘には環境と目の前にいる人を変えるしかないですかね。繊細な娘にとって転校するのに少し心配でして、、。お子さんは楽しく学校へ通っていますか??- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい、たのしくかよってます
- 5月23日
はじめてのママリ
転校しても上手くいくとは限らないし、どこにでもそういう人はいるんじゃないかと思います。
学校には問題ないと思います。
月一休んでいけるなら、全然いいですよ!
このまま娘さんのペースで行くでいいと思います
MA
転校転入は少なからずあるとは思いますが…
転校していった人は家庭の都合ではないんですか?
いじめとか本人のメンタル不調で学年で何人も転校者が出てるなら個人的には学校にも問題があるかもしれないとも感じますが…