※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、膣の痛みや入浴時の不快感が続いていますが、これは一般的な症状でしょうか。排尿後の痛みもあり、膀胱炎の可能性を感じています。自然に良くなるのでしょうか。

4月に第一子を出産し、先日の1ヶ月検診で入浴許可がおりたので、1週間ほど毎日湯船に浸かっていますが以下のような症状が出て困っています。
・膣の奥が沁みるような軽い痛みが夜寝るまで続く
・膣に力を入れてないと膣内に空気が入ってくる感覚がして気持ち悪いので長く湯船に浸かれない

このような症状はよくあることなのでしょうか?自然と良くなるものなのでしょうか。
ちなみに、出産の際に裂傷Ⅲで肛門付近まで縫合して現在は会陰の痛みは今はほぼないのですが、 関係あるのでしょうか。

あと、入浴の件とは関係ないのですが、2週間検診頃から排尿終わりのツンとする痛みが治らず、産院に相談したところ、水分をよく飲んで様子を見るように言われましたが、全くよくなりません。残尿感は特にありません。
軽い膀胱炎なような気がするのですが、そのうち良くなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人産んでます。(1歳、6歳)

膣の痛みやお湯が入ってくる感覚(実際に入っていることもありました)は結構数ヶ月はありました。2人ともありましたが、上の子の方が長かったです!
関係ないかもですが、上の子の時は吸引分娩でした。

あとツンとした痛みもありましたが、それは上の子だけでした。出血が多く2日ほど寝たきりでトイレもNGだったため、カテーテルを入れていてその時に傷ついたのかと思ってました💧
それも数ヶ月続きました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膣の痛みと尿道の痛み両方とも数ヶ月も続くのですね😭
    先が思いやられますが、いずれ良くなることがわかってよかったです!
    ありがとうございました。

• 20時間前