コメント
ひよこ
法律上問題はないようなので停めてもOKかという問いについてはOKだと思います。
ただ基本的にはどうしてもの時以外は使わない方が無難というか、マナーかなと思います!
さや
駐車許可の札を出して使っています🙌
ただ、基本は妊婦マークも付いているところは堂々として停められるのですが、あまり台数がないところや車椅子だけのマークで周りから見たら曖昧な所は、子供二人連れてきつい時だけ今の所停めるようにしています😅
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございました!
- 5月18日
kulona *・
すごく気になったので調べてみました!
法律の決まりはないので、実際のところはその駐車場の管理者の考えによるようです!
ただ、マークを管理しているリハビリテーション協会は、障害のある方が対象で、妊婦は該当しないと回答したそうです🤔
だから別に妊婦マークがあるのかもですね😊!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございました!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私は妊婦さんのマークがあってまだ空いている場合は停めちゃいます。なぜならお腹すごい張ったりするから。買い物終わった後なんて余計張るし、ここは遠慮しなくていいとこかなって思っています。ただ一つだけしか空いていない場合とな妊婦のマークが表示されていない場合はきっと何か思う人がいるんだろうなと思って停めないでおいています。
でも正直妊婦でもお腹の張りが強い人とかは無理しなくていいと思います。
たまにマーク持っているけどスタスタ普通に歩いている人とかもいるし、きっとその方も何かあるんだと思うけど、妊婦と同じような感じで動けるけど何かあっておいてるんだろうなと思ったら妊婦さんが我慢する理由もないかなとも思うこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
⛄️
自治体から妊娠した時に「優先マーク」をもらい、産後一年利用可能という事なので利用しています。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
妊婦さんのマークがない場合は停めない方が無難という事でしょうか?
なぜ同じ車椅子マークの駐車場でも、妊婦さんのマークがあったりなかったりなんですかね、、🥲
ひよこ
お店や施設が決めているようなのでバラバラなんだと思います!
私の住んでる市のイオンには高齢者マークのみが書かれている駐車場もあるぐらいなので...。
そして基本的にはマークがあってもなくても介助者がいる場合は停めない方がいいかなと思います。
我が子に心疾患があり身障者マーク持っていますが、基本的には使いません。
手帳持ちなのでそれなりの疾患ですが車椅子使ってるわけでもないので使わないです。
子供が病気の影響でしんどければ抱っこするかもしくは入口に車つければ問題ないので...
車椅子の方は隣との車の距離もあいてないと無理ですし安全に乗り降り出来ないのでそういう人のために出入口に近く広い駐車場なはずなので。
なので基本的には身障者マークのついている駐車場を使わないのはマナーだと思っています😊
はじめてのママリ🔰
お店や施設によって違うんですね💡
教えていただきありがとうございました!