実母との関係に悩んでいます。母子家庭で育ち、結婚後は生活に余裕ができたのですが、実母がその状況に便乗しようとして嫌になっています。帰省時に母が外食を希望し、手料理を楽しむことができずストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。
実母との関係性について悩んでます😭😭😭😭😭
私は母子家庭で貧しい暮らしで生きてきたのですが、今の夫と結婚したことで、専業主婦になり、お金持ちでは無いけど生活の余裕を人生ではじめて感じているのですが💦
それに便乗しようとしてくる実母がだんだん嫌いになってきました。
実家は遠いので数ヶ月に一回、家族で2.3週間帰省します。
旦那は自営業で仕事は自由が効くので、その長期間、旦那も嫌がらず実家で生活するのですが、、、
また来月帰省予定で、実母からお寿司が食べたいと連絡が来ました😂しかも高めのところ💦
帰省の真ん中で、地元の温泉旅館に家族で行こうかなーと言うと着いてこようとします💦
もちろんお金を自分の分払うとかはないですし、そもそも帰省中の買い出しも全て旦那持ちです。
私としても娘家族が帰ってくるんだから、おもてなし的な普通の家庭のような、母の手料理とかが食べたいなーと思うのに一切無く、いつも、今日何食べに行くー?☺️ニコニコって感じです💦
母子家庭で、女手一つで育ててもらったことを凄く感謝してきたのが、だんだん嫌いになってきてしまっている自分も嫌です、、、
そんな感じで帰省するたびにもうしばらくいいや💦と思うのですが、高齢の祖母や私の兄弟家族、姪っ子甥っ子、みんなに会いたい気持ちが勝り毎回帰ってはストレス抱えて帰宅します。笑
どうしたらいいのでしょう
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですね
今まで育ててもらったという思いもあるのかなぁなんて想像しました。
お寿司が食べたい→子供が高めのところだと食べられないから回転寿司に行こうよ
旅行についてくる→〇〇円くらいかかりそうだけど大丈夫そうなら一緒に行こう、みたいに誘う。もしくは半額出す(これも毎回だと思われたくないですね💦)
何食べに行く?→お母さんと一緒に何か作って家で食べたいな!
私が作るから家で食べよう!
とか優しく伝えて伝わるといいのかなと思いました!!
はじめてのママリ🔰
むしろ、その状況言わないだけで旦那さんの方がモヤモヤしてる可能性もありますよね😅
旦那さんのお金ですし💦
お母さんには、最近お金の余裕がないって嘘つくのはどうですかね?🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
それが旦那はむしろ何も思ってなさそうで、それが私にとって少し気持ち的に楽ではあるのですが、、、
それをいいことに、実家近くにアウトレットがあるので、帰省のたびにみんなでショッピング行くのですが、母が欲しい服など普通にカゴに入れてきます😭
流石に私の母の服を夫に買わせるのは私も嫌なので、レジ前でそれだけ母に渡すのですが、それを見て旦那が良いよー一緒に払ってあげてー☺️って感じで、母も確信犯だと思ってます、、、
お金に余裕がない、良いですね、試しに言ってみようと思います🫨- 5月18日
ママリ
コメントありがとうございます😭
感謝もしてるけどさすがに図々しいなぁと、、、
お寿司に関しては、夫のお気に入りのお店で帰省のたびに行ってるので、なんとなくいつも母も連れて行ってたのですが、母から言われると少し、ん???って思うし、旅行もお金かかるよなどと伝えると、ママはお金ない!あんたたちが帰ってくるから有休とって休んでるのにと拗ねるので、旅行どころかあまり私が地元の友達とランチに行く事すらいい顔されず、、、
もう帰省するというより母に会うのが憂鬱です😂