コメント
はじめてのママリ🔰
受診してますよ!
まず受診しないと診断つく事はないですね💦
近隣の病院リスト一覧は療育先からもらって、そこからは自分で選びました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちは地域の療育センターで診断してもらいました。
クリニックなどでも診断してもらえますが、保育園で加配の先生をつける際の申請が市民病院のような大きな病院か療育センターの診断書じゃないと駄目だったので、センターで書いてもらいました。
手帳申請もセンターで診断してもらってやりました。
自分で探すのは大変だと思います。
療育センターだと10カ月待ちだったので、もっと早く診断してもらえるところと思って探しましたがかなりたらい回しにされました。
結局保健センターみたいなところに電話して、教えてもらったところに片っ端から電話しました。
療育センター以外だと小児科で発達外来をやっているところか、小児精神科などで診てもらえます。
-
ママリ
療育センターという機関があるんですね。うちの地域にはなさそうでした。
検査受けるにもそんなにかかってしまうんですね💦
少しでも早く動けるよう探してみます…
ありがとうございました!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
地域療育センターがなさそうであれば、役所の子ども家庭相談窓口か障害福祉課に聞いてみるのがいいかもです。
- 5月18日
-
ママリ
受給者証申請などで福祉課は行くことありますが、あまり知識なさそうで聞ける感じではありませんでした😢
地域によって差があるらしいです…
情報ありがとうございました☺️- 5月18日
ママリ
受診してます😊
病院に電話して予約取りました!
半年待ちでした💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
半年待ちだったんですね💦
どこも待ちが長いんですね…
検査も定期的な受診も同じ病院でされてますか?- 5月18日
-
ママリ
今朝は別の病院、定期的な受診は2つの病院でお世話になってます!- 5月18日
-
ママリ
どちらも別々なところだったんですね!
一番最初に受診したのは検査と受診だけの病院どちらでしたか?- 5月18日
ママリ
かかりつけ医が発達外来もしていたので予約取って受診しています。
3歳以降しか予約取れなかったためそれまでは区のやっている発達支援センターで検査等してもらいました。
-
ママリ
かかりつけ医に発達外来もあるのはいいですね!
ありがとうございました😊- 5月18日
ママリ🔰
紹介制度は特にないとのことで自分で探して予約してクリニックに受診しました!服薬なしなので定期受診はしておらず、小1に初診検査結果で受診した後は10際前後で再受診・それ以外も何かあれば再診に来てねと言われました😊
-
ママリ
服薬がなければ定期受診がなくても大丈夫なんですね。
何かあれば来てねと言ってもらえると安心できますよね!
バナナ🔰
少し前までリハビリを受けていた&服薬しているので定期的に受診してます。
うちは1歳半から3歳まで総合病院の小児科で発育の経過観察、そこでは診断は出来ないので病院から療育センターを勧められて紹介してもらいました。
息子が通っている療育センターは小児科医の紹介状がないと予約が取れない病院なので。
診断は専門医しか出来ないので、受診しないと発達障害なのかグレーゾーンなのかは判断出来ないですね。
学校できちんと支援を受けたければ受診された方がいいです。相談はあくまで相談です。
学校から言わせれば、未受診未診断で支援だけを求められる事が一番困るそうです。
基本的には個々で探すか、発達相談されている機関で専門医のいる病院を教えてもらえる場合もありますよ。
-
ママリ
学校はそういう風に思うものなんですね💦
早めに病院探そうと思います…
-
バナナ🔰
未受診未診断だと適切な支援が配慮が受けられない場合もあります。
ただ親が「困り事があるから支援や配慮をしてほしい」だけだとやってあげたくてもやってあげられない事の方が多いです。性格の問題なのか発達の問題なのかも分からなければ余計に。
普通級だと1クラス30人程を担任1人で見ているので支援や配慮の出来る事も限られる場合があります。(特別支援級は別)
たとえ診断がつかなくてもそういった傾向がある(グレーゾーン)やその子に合った適切な支援や配慮が必要と専門機関(専門医など)からのひと言があるだけでも合理的配慮を受けやすくなりますし、先生もどういった支援や配慮が必要かの理解に繋がります。
お子さんが安心して学校生活が送れることが一番ですから。
いい病院が見つかるといいですね。- 5月18日
ママリ
コメントありがとうございます😊
受診自体はご自身の判断でされましたか?療育などから勧められてしましたか?
病院は定期的に通われてますか?
はじめてのママリ🔰
勧められてはいないです!
年長時でも困り事はあったので就学前に‥と思って自分の判断でしました!
はじめてのママリ🔰
もちろん定期通院はしてますよ😊
普段の様子知らないお医者さんに診てもらっても意味ないので‥
ママリ
ご自身の判断でされたんですね!
ちなみに困り事ってどんなことでしたか?受診して軽減しましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは集中力を保てないとか感情のコントロールが苦手でトラブルになりやすい面ですね!
受診しても軽減はしませんよ💦
お薬飲んでる場合はまた別ですが😊
本人や周りが対処法を繰り返し学んでいくしかないです。
ママリ
そうだったんですね。
服薬してなければそれだけで軽減するわけではないんですね💦失礼しました…
その対処法などは病院でアドバイスくださったりするのでしょうか?
質問ばかりですみません…
はじめてのママリ🔰
定期受診って服薬や検査がない限り基本的には先生とお話するだけなので!
お医者によって違うと思いますが、困り事に対してのアドバイスはしてくれますよ😊
私個人的には日常の対処法はお医者さんよりもデイサービスの先生の方が頼りになるかなって思います!
普段の関わりの中でより詳しく我が子の困り事を間近で見てくれているので🙆♀️
ママリ
デイサービスの方が頼りになるんですね!
どちらも今繋がりないので探すところから始めてみます。
何度もありがとうございました☺️