※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小中学生のお子さんにスマホを持たせるタイミングについて、他の方の経験を教えてください。トラブルやネット依存が心配です。

小中学生のお子さんがいらっしゃる方!
スマホはいつから持たせていますか?
今はキッズケータイがあり、GPSや最低限の通話、メッセージはできています。
九州のかなり田舎に住んでいるので、周りもまだ持っていない子が多い感じです。
必要になったら買うつもりですが、どういったきっかけで持たせるようになりましたか?😳
トラブルや、ネット依存など考えるとまだいいのかなと思ったりします😓

コメント

ままり

小3で持たせてます。
友達に家に行ってなかなか帰ってこない時に連絡する目的でしか使ってません😌特にネットを見たがったりすることもないです😌

はじめてのママリ🔰

上は小4、下は小2くらいだったと思います。
キッズ携帯使わなかったので最初からスマホです。

3ママリ🔰

小4からスマホになりました。
下の子が年長になり、習い事のお迎えで使う必要があったので上がキッズ携帯からスマホに移行しました。

ホントトラブルとか怖いですもんね。。。
LINEとかは6年秋から、子供の友達は小2、小3からインスタなどのSNSしてますが、怖いので中学生の今もまださせてません。。。

でも周りはほぼやってるので、暴動が家の中で起きてますw
LINEもうちの子は遅めで、早い子はインスタなどど同じぐらいから始めてました。

下の子は、小学校ギリギリまでスマホ持たせるのやめようかな。。。って悩んでます。。。

はじめてのママリ

長女が小5、長男が小4くらいからiPhoneに切り替えをしました。
遊びに行く範囲が広がり
キッズ携帯のGPS機能だと性能が悪かった事、旅行先で写真を撮りたがるようになった事がきっかけだったと思います😊

我が家もトラブル防止、スマホ依存防止の為に中学生入るまでは
ネット制限をかける事や
アプリはLINEのみで親、祖母、きょうだいのみ交換でした👍
中1に入り、親同士も仲が良く
子同士も仲がいい子1人だけを追加→周りには内緒にしてもらい、交換をお願いされたら「親のみなんだよね」と
断ってもらうように徹底→その間スマホトラブルを周りで聞くようになり、本人も学ぶ→中2から徐々に必要な子の場合のみ許可制でOKにしていく→高1の今は周りから聞くスマホトラブルを反面教師にして自分で考えてやりなさい。にしてます😌

ママリ

小4で初めての携帯をスマホにしました。小4になると学童に入れない地域なので、長期休み中は留守番をすることになり、連絡用に持たせました。
今小5ですが、周りはキッズ携帯が多いようで、ショートメールで遊ぶ約束をしています。
1番仲良しな子は中学生になるまでは持たせてもらえないそうです。

なあ

上の子は五年生
下の子は四年生からスマホです