授乳について後悔している女性がいます。出産前はミルク中心と思っていましたが、母乳の大変さからミルクを選びました。現在、赤ちゃんがミルクを拒否し、母乳も出にくくなっていることに悩んでいます。母親としての自分に情けなさを感じているようです。助言を求めています。
授乳について、楽をしてしまったことに大後悔しています😭
出産前より、何の疑問もなくミルクを飲ませるものだと思っていたので、母乳が出れば混合でいこうと思ってました。
出産後は、母乳での授乳の大変さと搾乳乳の温めなどの手間や泣いている赤ちゃんを待たせるのが可哀想でミルクをあげていました。
3ヶ月が経ちまして、最近なぜか赤ちゃんのミルク拒否が始まり哺乳瓶での授乳が難しく、一日の総量がとてもじゃないけど足りなくなってしまいました。
ミルクよりの混合にしていたので母乳もほぼ出ないようになってきています。
元々はおっぱいが張って痛いほどでしたし、母乳パッドもひたひたになるほどの時もありました。
今思えば有難いことに出る方だったにも関わらず、母乳をあげることを怠った自分が意味わかりません。
なぜそんな思考回路だったのか、母親として情けないです。
何かメッセージくださる方が居たら嬉しいです🥲
よろしくお願いします!
- ゆう(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
生まれてすぐからミルクです。母乳が出なかったわけじゃないです。
あげたくないからあげなかったです。
罪悪感なんて感じたことないですよ。
母乳でもミルクでも育つので。気にすることはないです。
ゆう
ありがとうございます🥲
ミルクでも育ちますよね👶🌟