※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行き渋りがある年少の子どもについて相談です。初日は問題なかったが、次第に行きたくないと言い出しました。泣きながら活動に参加することもあり、無理に連れて行くことが子どもにとって良いのか悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

幼稚園の行き渋りについてご相談です。
今年、5月入園をした年少さんです。これまでは自宅保育で、集団に入ったのは初めてです。元々とても繊細なタイプで、赤ちゃんの頃から人見知りも激しく、新しい環境に馴染むのも時間がかかるタイプでした。慣れてしまうと人懐っこく関係を築くことが出来るのですが、少し時間がかかります。

行き始めて初日は泣かずに、先生や縦割りクラスのお姉ちゃん達に見守られて笑顔で過ごす事が出来たそうで、親がびっくりしたのですが、2日目、3日目と経つに連れて

「ママが良い」「幼稚園行きたくない」「バイバイしないで」と言い出すようになってしまいました。

行ったらそれなりに楽しく過ごせているようなのですが、ポロポロと泣きながら活動に参加していることもあるそうです。

土日は、「明日は幼稚園ない?明日幼稚園行きたくない」と何度も確認してくるようになってしまい、幼稚園がプレッシャーになってしまっているようです。。。。

先生からは、休んでしまうと、休めるんだと理解してなかなか通園出来なくなってしまうから、なるべくお休みはさせないようにと言われています。

けれど、あまりに泣く場合、無理強いをする事で、幼稚園をもっと怖い嫌な場所だと認識してしまわないか、無理矢理連れて行く事がこの子のためになるのだろうか?と悩んでいます。。。。

行き渋りのあるお子さんがいらっしゃる方、どうやって乗り越えましたか?どの程度のぐずりでどの程度無理矢理連れて行っていましたか?💦
また、どれくらいで慣れていくのでしょうか?

ご経験のある方、体験談やアドバイスなどを教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します🙇

コメント

ママリ

同じですが休ませたりはしてないです。毎日同じように行かせてます!過剰に反応もしてないし幼稚園のことを無理に聞いたりとかもしないようにしてます。

幼稚園やだー行きたくないとか言われても、そっかー。くらいで終わりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    過剰に反応せず、ですね😣ありがとうございます。

• 5月17日
みー

保育園の2歳児クラスに進級した時に行き渋りましたが、仕事あるので休ませるなんて選択肢はなく毎日通わせました。2ヶ月ほどで普通に通えるようになりましたよ!
慣れるのに時間かかるのに、その時間を奪ったら余計大変かなと思います💦

うちの子の渋り具合は毎朝カーテンに包まってギャーギャー泣いてましたね…
園服も脱ぎ捨てて、パジャマで登園してました😂
吐いたりとかはしなかったので休ませることは考えなかったです。

休ませられる環境だとお子さんも察している気がします💦ママが下のお子さんとおうちにいること分かっているからこそかなと…
うちの子も今年少で、パパとママはお仕事、わたしは保育園としっかり家族がどこにいるべきかわかっている感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに、休める環境だということは察しているように思います。
    お子さん、自分の居場所をしっかり理解されているようですごいですね!
    ありがとうございました🍀

• 5月17日
るーやん

参考になるかわかりませんが…

行き渋り、悩みますし心配になりますよね💦
年少の頃、朝に病院受診して登園したとき、大泣きしてしまい、次の日反動か行けなくなってしまいました。
それもあり、しばらくは本人の行きたくない!の時は、休ませたり半日登園、と対応していました。
年中さんの頃に、長期間で行き渋りがありました。
本当なら休ませたい!でも癖になっても困る!の葛藤でした。おっしゃるように、無理に行かせて嫌な場所、となっても困ると、その時期は朝少し公園で遊んで行ったりしてました。
そこから少しずつ、ママも離れたくない〜😭でも○○ちゃんと美味しいご飯食べてたくさん楽しいことするためにお仕事頑張るから、○○ちゃんは保育園頑張れる?お迎えの時にどっちが頑張ったか教えよう!などと話したりしてました😅
あとは、とりあえず入口まで行って、無理なら帰ろう!をよくやりましたね。
行ってみて、お友達いるか探そう!いたねー!!呼んでるよ!挨拶してくる?!おぉー!いってらっしゃーい!みたいな感じで!笑
それと、本当に無理なら先生に泣いてもいいから帰りたい、って言ってね、必ず迎えてくるから!!と毎日伝えてました。逃げてもいいからね、と。先生には行き渋りがあることは話していて、どうしても嫌!ってなったら迎えますって併せて伝えてました。それで本当に連絡きたことなかったです!

本人の気持ちもあるし、疲れもあって行きたくない!となることもあるようで、本当〜に難しいのですが。。。
うちは今でも、無理なら迎えに必ず来るよ!と逃げ道があることを伝えて送り出してます☺️

長くなりすみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に貴重な体験談をありがとうございます🙇
    具体的な声かけや、半日登園などへの切り替えなどとても参考になります🙇

ちゃんと、本当にしんどい時はお迎えに来るからね、と逃げ道があることを伝えてあげているとの事、とても素敵な関わり方だと思いました🥹

明日からどう送り出そうかと悩んでいるのですが、ご参考にさせて下さいませ🙇

どうもありがとうございました✨✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

4月から入園しましたが2週間くらいはうちもそんな感じでした💦
まだ行き渋りが完全になくなったわけではないですがなんとか少しずつ慣れてきてくれてます!

入園してすぐ担任の先生から伝えられたのが、『幼稚園にいる時は先生がママの代わりだよと伝えてあげてください、困ったことがあったらなんでも先生に言ってねと伝えてあげてください』と言われたので、毎日のように子どもに、『幼稚園で困ったことがあったら先生が絶対助けてくれるし、○○のこと守ってくれるからね、幼稚園にいる時は先生がママの代わりだよ、寂しくなったら先生にぎゅって抱っこしてもらってもいいんだよ』と言い続けました。
行き渋りされても、行きたくないんだね〜と共感はしつつも、でも今日は幼稚園だから行くよ〜と同じ言葉を伝えてます😂

先生がおっしゃってくれた通り、ママの代わりとして優しく接してくださってるからか、今は自分から今日も○○先生に抱っこしてーって言うの!など言いながら園に通ってくれてます。
まだまだ初めての集団生活には慣れなくて自由奔放で、結構先生頼りになってしまってますがうちはそんな感じでやってます!😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをありがとうございます🙇✨

先生がママの代わり!は言ったことが無かったです!なるほどですね😊それは安心材料になりそうですね!

好きな先生は出来たようで、お家で名前も出てくるようになっているので、明日早速伝えてみようとおもいます。

どうもありがとうございます🙇

• 5月17日