※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が出張中で、家事育児とパートを両立しています。効率よく家事や仕事を回している方の方法を知りたいです。

旦那は出張で不在です。私は家事育児ワンオペでパート勤務です。学校や保育園の行事に合わせて休んだりしていると、保育園の送迎もあり満足に稼げません。扶養内収入です。
ワンオペでもっと稼いだり、家を回してる方はどうやってそんなに効率よく回せるのですか?

コメント

♡♡

シングルなので夫すらいないフルタイム正社員、子供5人おりますが、ほぼ気合いです😂

家事は時短家電導入(食洗機、お掃除ロボット、ホットクック数台)、平日は無理してやらない、朝ご飯は夕飯は休みの日にまとめて作り置きしておいて平日は楽してます!
あとは私も子供達も毎日同じ時間に同じように動き、ルーティン化するようにしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    すごいですね
    子供の学校行事や用事など急な体調不良などで、仕事にならないと感じることもあって正社員になれる自信がありません😭
    そのあたりはどうやってまわしてるのですか?

• 5月19日
  • ♡♡

♡♡

子供の学校行事などは半休取得、体調不良時は病児保育やシッターさんを利用してます!
    業務量が多いので持ち帰りの仕事も多いのですがとりあえず子供達寝かしつけた後にこっそり起きて仕事しつつ家事もなんとか回してます💪

時短家電に頼ってますし、洗濯物も畳まなくて済むように吊るす収納にしたり..あとは睡眠時間削ってます😂💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

睡眠時間を削ってのなかおつかれさまです😆
    仕事を持ち帰ったり
    半休にしたり柔軟にたいおうしてもらえていいな✨
    シッターに頼るのも高額で躊躇してしまいます。

• 5月19日
  • ♡♡

♡♡

長年いる故にある程度の融通利かせてもらっているのはめちゃくちゃ有難いです🙌✨
    高いですがシングルの私には必要不可欠で...😣
    会社の福利厚生で割引になる場合もありますし、自治体から補助が出るところもありますよー!
    シッターさんに抵抗あるならば、病児保育は1日2000円くらいなのでそこまで高くないかと思います🙆‍♀️

• 5月19日