退職後、夫の扶養手続きが完了せず保険証が使えず困っています。手続きにどれくらい時間がかかるのか、代わりの書類はないか教えてください。
3月末で退職したが、扶養手続きが完了せず保険証が使えない
3月末で退職し夫の扶養へ入る手続き済み
4月中旬に離職証明が届いたため夫に依頼し手続き→5月7日に不備の書類があるとのことで追加書類整え再提出し現在に至ります。
いまだにマイナポータルの健康保険証欄が更新されず、病院へ行きたいけど行けずです。
自費で払い後日精算という形もとれますが、手続きが必要になるためなるべくであれば保険証が反映されてから行きたいなと思っております。
大体どの程度時間がかかるものでしょうか。
夫の会社の経理担当の方は1ヶ月は見て欲しい、自費で対応してと言っているらしいですが、
そこまでに保険証の代わりとなる書類等は無いものでしょうか?
わかる方教えていただけると助かります、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
優龍
3/30手続きで
いまだ反映されてないです
1月の時は三週間で反映されました。
時期により差があると思われます。
今は特に遅くなると思います。
さおり
退職では無いですが…
11/1~扶養に入る
翌年1月中旬頃にマイナポータルに保険証登録あり
って感じでした💦
保険証の番号など記載がある書類も届きましたが、結局マイナポータルに登録されるのと同時のタイミングでした💦
私も書類に不備があったり、年末年始も挟んだりして歯医者などの予約もズラしたりして凄く煩わしがったです😢
退会ユーザー
健康保険被保険者資格証明書というものがありますが、、、年金事務所での手続きになります。
年金事務所の窓口に行けば早くて即日発行してくれますけど💦
コメント