※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

第二子が生まれ、生活リズムを見直したいと考えています。皆さんの育児や生活スタイルについて教えていただけますか。

4月に第二子が産まれました
長女は3歳で15:30まで幼稚園へ行っています
今まではパパがお風呂担当で18:30夕食19:30パパとお風呂21:00までにパパと長女が寝室へ ママはこのタイミングでお風呂へ行き 23:00頃就寝していました
2人目は完母で育てる予定です
パパが2人同時寝かしつけは大変だと思うので生活を変えなくてはと思っています
みなさまの生活リズムや担当など教えていただきたいです

コメント

ぴったん

うちは上の娘と一緒に寝るのは私が担当で、赤ちゃんは旦那と別部屋で寝ています。
あまりタイムスケジュールは極まっていないのですが、とりあえず21:00までに全員お風呂→順次それぞれの子供をつれて寝室で寝かしつけ、就寝です。
私も今完母を目指してる途中なんですが、睡眠不足がやばいので夜間は私は搾乳をし、搾母乳かミルクを旦那に赤ちゃんにあげてもらっています。寝かしつけから夜間は旦那の担当、朝方起きたときから私が交代している感じです。
前は全員同じ部屋で寝てましたが、それだと子供達がそれぞれのガサゴソや泣き声で起きてしまって全員寝不足に陥ったので、今は部屋を分けました。

• ぴったん

ぴったん

極まって→決まって、の間違いでした💦

• 5月17日
  • ほ

ぴったんさんありがとうございます!
    やはり同室だとみんなが寝不足になっちゃうリスクありますよね、、
    娘のいっしょにねたいに応えたい気持ちもあるんですが
    全員睡眠不足は避けなきゃですね

• 5月18日
ママリ

下の子はセルフで寝るようにしたらめちゃくちゃ楽でした!

• ほ

やはり下の子はセルフねんねできるといいですよね!
    今のところかなり抱っこちゃんなので少しずつ練習してみます!
    ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

平日は夫が仕事で帰って来ないのでワンオペでやってます🙋‍♀️

14:00上の子が幼稚園から帰宅
17:00夜ご飯
17:30上の子と一緒にお風呂
18:30先に下の子に寝てもらう
19:00〜19:30上の子就寝

だいたいこんな感じです!

• ほ

ワンオペお疲れ様です!
    細かなスケジュールありがとうございます!
    参考になります!
    下の子はやはりセルフねんねですか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はセルフねんねです!
    寝ない時は下の子を抱っこしたり授乳しながら上の子を先に寝かせてます!

• 5月18日