※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を作っても子どもが食べず、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

離乳食頑張って作っても、結局食べてくれず私が食べるか床に落とされて片付けるだけ。
イライラしないようにと思っても、毎回毎回本当にストレス。
怒ってしまって、その顔悲しそうなを見て可哀想になって、自分も暗い気持ちになって、この繰り返しが1日3回毎日。

どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

べべ

うちも離乳食を完食してくれた日って何日あったっけ?って感じでした💦
食べてくれない、床に落とされる、本当に悲しくなりますよね、、

私は諦めて残されて自分が食べる前提で、自分が好きなもの作ってあげてました。笑
さつまいも×粉ミルクだけのスイートポテト、モチモチ感少なめの芋もち、塩足せば大人も美味しいコンソメスープなどなど⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    仕方ないのはわかっていても悲しくなりますよね😭
    自分が食べたいものをあげるのいいですね!それなら離乳食食べながら虚しい気持ちになるのが軽減されそうです!
    試してみます🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

分かります。今現在もそうです😭
一歳半くらいまでは、多種多様な離乳食が売っているので、それを駆使してました。極力、離乳食作りに時間をかけず、チンするだけ、お湯かけるだけのものを使ってました。

素材そのまま無添加のものも沢山売ってるので、手作りしてない罪悪感もそこまで感じなくなりました。
手作りは本当に余裕がある時だけ、それ以外はお金で解決、便利なものに頼るでも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作っているからこそ悲しくなっちゃうんですよね😭
    頼れるものは頼って、少しでもイライラしないためにBF買ってみることにします。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月の時は本当に、食べてくれるものが限られていて、
頑張って作っても食べてくれなくて捨てるために作ってる?みたいな、本当悲しいイライラで分かります😭
もう割り切って、食べてくれるなら良いや!と毎日ほぼ同じメニュー、
BF使いまくり!でした🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捨てるために作ってるわけじゃないのに、、ってなりますよね😭
    少し気持ちに余裕ができるまで一度BFに頼ってみることにします。
    ありがとうございます😭

• 5月17日
いしころ

上の子離乳食まじで食べなくて、冷凍ストックとかする気も起きず、もはや冷凍ストックする時間も手間も材料も保管場所ももったいないと感じるくらい食べませんでした😂😂
大きくなってからも好き嫌いあったり、食が細いなと感じたりします🥲
食べないからイライラする、悲しくなるってのは、離乳食の頃から今も続いています🥲🥲

食べてくれるメニュー繰り返したり、時々食べてほしい物出してみたりして、ダメ元で提供してます笑笑
それでも食べてくれないとカチンときたり、たまに泣いたりします(私が笑笑)
気持ちに折り合いつけられる時はつけるし、無理な時はちゃんと感情表しちゃいますね〜このところは
親だって人間ですから🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によって食べる食べないあるとわかっていても親からすると悲しいしイライラもしてしまいますよね、、
    一つだけでも好きそうなもの見つけることを目標にしてみようと思います😣

• 5月17日